Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Белорусов защитили от недобросовестных застройщиков

2009-07-30 в 16:44|PROdom,  prodom.by



С 1 августа вступает в силу Указ президента № 367 "О некоторых вопросах жилищного строительства", подписанный 2 июля этого года. "Этот документ вобрал в себя практику работы за последнее время, снял вопросы, которые не находили достаточно эффективного решения", - заявил начальник Управления жилищного строительства Минстройархитектуры Беларуси Александр Горваль.

Указом впервые упорядочены правовые взаимоотношения между гражданином и организацией-застройщиком. Предусмотрены только три типа договора, которые могут быть заключены: долевого строительства, строительства в составе организации-застройщика (ЖСК и ЖСПК) и с использованием жилищных строительных облигаций. "Это сделано для того, чтобы уйти от инвестиционных договоров, договоров предварительной купли-продажи и различных искусственно созданных документов, которые зачастую не защищают права гражданина", - пояснил Александр Горваль. В министерстве надеются, что случаи недобросовестного поведения застройщиков будут таким образом сведены к нулю. Договоры, заключенные до 1 августа, сохраняют силу, но при желании гражданина и застройщика могут быть переоформлены.

Упрощена процедура оформления документов на этапе подготовки проекта: указ регламентирует только один вид экспертизы проектно-сметной документации - государственную. В нее включена и экологическая экспертиза, которая раньше проводилась отдельно.

Под действие нового документа попали и риелторские организации - до последнего времени они не несли ответственности за информацию, которую предоставляли гражданам в процессе оформления договоров на строительство жилья. И во многом это не их вина, а, скорее, отсутствие права потребовать необходимые данные у застройщика. Указом определено, что организация-застройщик, которая является государственной организацией либо имеет в уставном фонде более 50% собственности государства, может привлекать граждан либо собственными силами, либо через риелторскую организацию, но только государственную. Одновременно вносятся уточнения в нормативные документы, сопровождающие деятельность риелторов. Ответственность риелторских организаций за полноту и достоверность информации, доводимой до граждан, повышается, они также наделяются правом требовать эту информацию у организаций-застройщиков.

В Указе № 367 четко прописан механизм направления граждан исполкомами на долевое строительство, а также ситуации, когда исполкомы не определяют долю нуждающихся в строящемся жилье. "Этот момент присутствовал в Указе № 396, но на практике не все его однозначно понимали, приходилось рассылать множество инструктивных писем", - подчеркнул представитель Минстройархитектуры. Новый документ обязывает застройщика вести регистрацию и учет заявлений граждан и заключать договоры на основе очередности их подачи, что раньше не являлось обязательным требованием.

Позаботились разработчики документа и о спокойствии граждан, обязав застройщика не позднее чем за 7 календарных дней до заключения договоров на объекты долевого строительства представить проектную декларацию в СМИ и в исполкомы, которые, в свою очередь, должны довести информацию до широкой общественности, разместив ее на сайтах, стендах и по возможности в местной прессе. "Ситуация, когда декларация выходила сегодня, а договоры заключались завтра, вызывала ажиотаж, нервозность у граждан, - пояснил Александр Горваль. - К тому же зачастую не хватало времени, чтобы оценить надежность за­стройщика".

Для особенно "предприимчивых" белорусов, которые ухитрялись по одной очереди построить две квартиры, эту лазейку прикрыли. Дело в том, что с момента сдачи объекта до его оформления в органах технической регистрации, а также оформления права собственности гражданином может пройти несколько месяцев. В этот период владелец нового, но неоформленного жилья мог воспользоваться правом льготного строительства еще одного помещения. Поэтому в одном из пунктов указа оговорено, что застройщик обязан в течение 10 рабочих дней после ввода многоквартирного жилого дома представить в исполком соответствующую информацию.

с 30.07.2009 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске