Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Парк Победы, который расположен в районе Комсомольского озера, преобразится.

2007-05-24 в 18:11|Prodom.By,  www.prodom.by



Здесь откроется музей военной техники в природном ландшафте, появятся мемориальные аллеи с фонтанами, зеленый театр, велосипедные и роликовые дорожки, конные трассы. Будет возведено много переходных мостиков к островкам. А на воде минчане увидят яхты. В управлении капитального строительства администрации Центрального района сообщили, что реализация проекта реконструкции парка Победы обойдется примерно в 70 миллиардов рублей.

Немного о самом проекте:

Закованная в гранитно-бетонные берега Свислочь размеренно несла свои воды через Минск с северо-запада на юго-восток. Свыше трех десятков лет истекло с момента заложения на ней первого камня. За это время часть гидротехнических сооружений Вилейско-Минской системы обветшала, на некоторых участках нуждаются в укрепительных мероприятиях ее откосы и берега, заилены и замусорены ложа водоемов и русло Свислочи, да и сама река местами сильно обмелела. Комплекс мер по очистке от илистых отложений и мусора, углублению и обводнению реки, озеленению прибрежных зон, направленный на оздоровление водно-зеленого диаметра в целом, сегодня близится к завершению. Дело осталось за Слепянской водно-зеленой системой и водохранилищем «Комсомольское озеро».

Водохранилище «Комсомольское озеро» превратилось сегодня в аккумулирующий со всех близлежащих территорий наносы бассейн и нуждается в скорой очистной «реанимации». После того, как дно водоема расчистят от илистых отложений и углубят все мелководные зоны, будет осуществлена реконструкция находящихся там водосбросных и водопропускных сооружений. В уже очищенном ложе водохранилища установят нескольких красивых, пульсирующих вверх фонтанов на воде, сделанных по образу и подобию питергофских. Но самые масштабные преобразования ожидают сушу. Так, будет полностью обустроена 1,5-километровая набережная озера, в ее откосной части в районе ул. Орловской уже завершается строительство городского пляжа, комплексной реконструкции подлежит вся зона отдыха Комсомольского озера. А это не только акватория, но и огромная, в 200 га площади, граничащая с пр. Победителей, ул. Орловской, пр. Машерова и Старовиленским трактом территория вокруг водоема, где размещается входящий в состав водно-зеленого диаметра Минска парк Победы. У проектировщиков готова концепция развития этого парка, зонирующая его на несколько композиционных центров и насыщающая принципиально новыми и интереснейшими историко-культурными, ландшафтно-рекреационными и спортивно-развлекательными объектами.

Территория историко-туристического комплекса вдоль пр. Победителей станет композиционным центром парка Победы. Она представит собой комплекс деревянных построек, выполненных в этностиле, где разместятся сувенирные лавки, ресторанчики с национальной кухней, туристическое бюро. Парадной частью парка будет служить мемориальная зона памяти павшим в Великую Отечественную войну защитникам Отечества. Вход в нее предусмотрен со стороны стелы «Минск - город-герой» и будет выполнен в виде триумфальной арки. Мемориальную зону параллельными лучами рассекают аллеи Памяти и Славы. Обе они будут пересекаться гранитными линиями мощения, символизирующими каждый год войны: 1941, 1942, 1943, 1944... Аллеи выведут посетителей к центру планировочной композиции - светодинамическому многоструйному фонтану Победы, переходящему в журчащий между деревьев ручеек, олицетворяя таким образом послевоенное восстановление. Завершается путь у кромки водного зеркала феерией фонтанирующих струй. Перед глазами посетителя открывается панорама голубой глади Комсомольского озера с зелеными ландшафтами.

В мемориальной зоне запроектирован также музей военной техники под открытым небом. В нем будут демонстрироваться скульптуры предметов солдатского обихода и механизированных средств: гипертрофированные фляжки, автоматы или, наоборот, уменьшенные копии танков.

На территории историко-туристического комплекса берут начало многие экскурсионные и прогулочные маршруты. Это и проходящая параллельно набережной конная трасса, по которой можно прокатиться верхом или на повозке, и целая сеть водно-туристических маршрутов на катере с остановками у мемориальных и развлекательных комплексов, закусочных и на зеленых островах озера. Вдоль набережной, носящей название Победителей, будет создано множество объектов отдыха и развлечений, кафешек, построено несколько причалов, возле одного из них разместится стилизованный ресторан «Каравелла». Предполагается выполнить высокоэстетическое благоустройство набережной Победителей с плиточным мощением и разработанными по индивидуальным проектам малыми архитектурными формами, скамьями, цветочницами, беседками-ротондами. В вечернее время ее подсветят декоративные светильники-факелы, и с видовых площадок можно будет увидеть, как мягко отражается в темной воде свет фонарей.

В парке Победы планируется создать также велотрассу и большую пешеходную зону, тропиночной сетью окольцовывающую территорию Комсомольского озера, включая противоположный берег с пляжем, и соединяющую между собой мемориальную, историко-культурную и просветительную зоны. Последняя, кстати, рассчитана на посетителей помоложе и включает в себя молодежный центр, где можно будет заниматься интеллектуальными играми, проводить семинары, играть в шашки, шахматы. А чтобы отдохнуть после «мозгового штурма», достаточно просто пройтись по тропе здоровья, позаниматься на оборудованных спортивных площадках, которые повсеместно будут размещены в лесопарковом массиве.

Архитекторы позаботились и о том, чтобы панорама реконструируемого парка обозревалась в комплексе с Комсомольским озером. Поэтому через пр. Победителей на парковую территорию будет перекинут мост с остекленными видовыми площадками и движущимися тротуарами и галереями.

Подготовить для посещения зону отдыха Комсомольского озера планируется к 2008 г. Примерно к этому же сроку предполагается осуществить реконструкционные мероприятия на Слепянской и строительные работы на Лошицкой водно-зеленых системах. Их общая протяженность составит около 50 км. Так, Слепянская система при длине 22,5 км имеет перепад высот 31 м, за счет которого создано 14 декоративных каскадов. Еще более выразительной должно стать Лошицкое водное полукольцо, насчитывающее при такой же длине (23 км) перепад высот 64 м, а количество каскадов - 70.

www.ais.by

Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске