Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Первая белорусская АЭС: процесс пошел

2009-08-19 в 08:00|PROdom,  prodom.by



Проект строительства первой белорусской атомной электростанции вступает в стадию практического воплощения после многих лет экономической обкатки и околополитических дискуссий.

 

10 августа в Минске Беларусь и Россия согласовали текст одного межправительственного документа. В нем говорится о конкретных шагах по реализации самого проекта АЭС, который будут осуществлять российские специалисты.
 
"Предстоит очень большая работа по достижению договоренностей между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации по первой белорусской АЭС и механизму финансирования ее сооружения, по формированию дополнительной правовой и контрактной базы", сообщили в ЗАО "Атомстройэкспорт", российской государственной инженеринговой компании, ставшей генеральным подрядчиком строительства. Иными словами, начинаются рабочие будни, что, несмотря на рутинность этих слов, свидетельствует о создании предпосылок для того, чтобы процесс все-таки пошел.
 
Страсти по АЭС

До недавнего времени даже сама идея белорусского атомного проекта вызывала неоднозначную и подчас неадекватную реакцию, далеко выходившую за рамки чистого бизнеса, что еще раз подтвердило справедливость утверждения: политика - это концентрированная экономика.

Находилось немало "экспертов", называвших проект "первой белорусской" чуть ли не очередной блажью. Вспоминаются хотя бы недавние "страсти по тендеру" и возможность участия в нем ряда иностранных компаний. Первоначально РБ направляла приглашения трем компаниям - Areva (Франция, Германия), Westinghouse-Toshiba (США, Япония) и ЗАО "Атомстройэкспорт" (Россия). И хотя в итоге заказчик принял решение работать только с российской компанией, белорусский лидер получил традиционную порцию обвинений в дружбе с французами, японцами, немцами и "остальными американцами" против России.

В то же время некоторые "особо демократические" российские СМИ прибегали к очевидным политическим спекуляциям, доказывая широкой аудитории, что строительство АЭС в Беларуси способно взорвать экономическую и геополитическую ситуацию в этом сопредельном с Россией регионе. Подпитчиками дурных пророчеств выступали как всегда "многочисленные и влиятельные белорусские оппозиционеры", собиравшиеся создавать аж целый белорусский антиядерный фронт, чтобы в итоге не дать Беларуси стать менее экономически зависимой.
 
Кому выгодно?

А ответ на этот сакраментальный вопрос лежит в экономической плоскости. Прежде всего, АЭС поможет экономике Беларуси, позволив уменьшить зависимость страны от российского газа, который сегодня составляет более 90% объема всего используемого в РБ топлива. Учитывая, что, по словам Лукашенко, "газовый вентиль становится рычагом политического давления" на Беларусь, АЭС как раз и станет элементом региональной стабильности, прежде всего, поддержания устойчивого развития белорусской экономики и сохранения стабильной социально-политической обстановки.

Ведь если отбросить политическую подоплеку, всем давно очевидно: атомная энергетика - принципиально новый и наиболее перспективный на сегодняшний день источник энергии, а главное - экономически более выгодный способ получения электроэнергии. Именно это и следует рассматривать как главный фактор. По расчетам экспертов, при использовании АЭС затраты на топливо уменьшатся на сотни миллионов долларов в год, себестоимость производства электроэнергии снизится на 20% по сравнению с используемым для ее получения газом. Так что выгоды очевидны.
 
Беларусь оказалась чуть ли не худшей из всех республик бывшего СССР по показателю энергообеспеченности страны. Поэтому еще в 1992 году Совет министров Беларуси принял Программу развития энергетики и энергоснабжения до 2010 года,  где предусматривалось развитие атомной энергетики. Чуть позже, в 2002 году, появилась в виде проекта программа Союзного государства по разработке технико-экономического доклада энергоснабжения Беларуси и отдельных регионов России на перспективу до 2020 г., документ был  согласован со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами и исполнителями, за исключением, правда, Минэкономразвития РФ и Минфина РФ. Была создана и российско-белорусская рабочая группа по изучению возможности строительства АЭС в Беларуси. Так что белорусский атомный проект - дело не спонтанное, тем более его не следует рассматривать как специально предпринятый шаг с целью "насолить" России, как это рисуют иные ангажированные политтехнологи.
 
Как заявили в "Атомстройэкспорте", сооружая атомную станцию, Беларусь объективно обеспечивает замещение значительного объема потребления российского газа при условии, что вся вырабатываемая на первой белорусской АЭС и на других белорусских генерирующих мощностях электроэнергия работает на внутренний спрос.

Но строительство АЭС силами России в Беларуси экономически выгодно также и самой России. Реализация проекта станет поддержкой отечественных производителей техники и технологий в атомной отрасли РФ, которая хоть и является четвертой в мире (после США, Японии и Франции) по количеству используемых в стране атомных реакторов, но после периода реформ девяностых все еще находится далеко не в идеальном состоянии с точки зрения конкурентоспособности.
 
Отделить мух от котлет

Выбором места для будущей АЭС занимались белорусские специалисты. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Сооружение АЭС будет осуществляться на условиях полной ответственности генерального подрядчика - "под ключ".

Работа, как уже говорилось выше, велась с 1992 года, и за это время было рассмотрено множество вариантов. Изучались климатические условия, геологическое строение местности, сейсмическая активность и целый ряд других показателей.

Электростанция будет строиться по российскому проекту "АЭС-2006" ОАО "СПб Атомэнергопроект", соответствующему всем современным международным требованиям и стандартам безопасности. Построенная станция будет относиться к АЭС нового поколения, проектируемая мощность составит 2,4 тыс. МВт. Ввод первого энергоблока в эксплуатацию планируется в 2016 году, второго - в 2018-м.

На сегодняшний момент складывается ситуация, при которой, несмотря на некоторые нюансы политических взаимоотношений в рамках Союзного государства, есть возможность обеспечить нормальную плановую реализацию этого совместного энергетического проекта. Но при обязательном условии невмешательства всевозможных политических конъюнктурщиков с обеих сторон. Возвращаясь к недавно подписанным документам, подчеркнем, что еще предстоит согласовать многие условия финансирования проекта.
 
 Вспомнилась фраза "процесс пошел". Пожалуй, так можно сказать о тех усилиях, которые сегодня предпринимаются в рамках сотрудничества в области атомной энергетики и строительства первой белорусской АЭС. У основных участников этого проекта, похоже, есть желание соорудить вокруг будущей станции прочный юридическо-экономический каркас. Который, хочется искренне в это верить, защитит ее и от спонтанных политических ураганов, типа недавнего молочного, и от затягивания в вялотекущую трясину бездействия и саботажа.

с 18.08.2009 посетило: 339,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске