Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

"Хрущевки" – быть или не быть

2007-07-18 в 10:20|Вечерний Минск,  www.newsvm.com



В Минске планируется снести 2-х, 3-этажные дома, построенные вскоре после войны. Было подсчитано, что затраты на их капремонт превышают предельные нормы, то есть неоправданы. Поэтому сейчас специалисты продумывают схемы отселения жильцов, привлечения инвесторов, которые возьмут на себя снос домов с дальнейшим строительством нового жилья.

Что же касается "хрущевок" и других панельных домов, нуждающихся в модернизации, то здесь пока решительные перемены не предвидятся. Основной вопрос городских властей: что с ними делать - сносить или реконструировать?

Эти старые дома в 2-3 раза более энергоемкие по сравнению с новыми зданиями, построенными после 1994 года, когда были приняты другие нормативы. Да еще возникает вопрос - какова продолжительность жизни этих домов, которым практически уже 50 лет?

Против сноса говорит один, но очень весомый факт - снос тоже стоит денег и немалых, он "потянет" 40-60 процентов стоимости одного квадратного метра нового жилья, возведенного на этом месте! Получается, что реконструировать выгоднее, тем более экспертиза доказала, что основные конструкции в панельных домах первых массовых серий могут служить еще очень долго. Но...

В городском бюджете нет денег на такую реконструкцию с заменой сетей, утеплением домов, надстройкой нескольких этажей. Специалисты считают, что надо уходить от точечной модернизации, реабилитации домов. Нужна комплексная проработка района: возможно, частичный снос, уплотнение застройки и пр., тогда будет эффект. Но другого пути, кроме реконструкции и модернизации массовой жилой застройки, нет, убеждены строители. Надо привлекать инвесторов, разрешая надстраивать пятиэтажки до 9 этажей.

Однако, по белорусскому законодательству требуется согласие ВСЕХ жильцов на реконструкцию, а всегда будут те, кто против.

Выходом может быть и выделение льготных кредитов для жителей, например, на тепловую реабилитацию домов. Но механизм получения подобных кредитов пока не проработан, а главное - люди морально не подготовлены к такому решению. 

с 18.07.2007 посетило: 28639, за ноябрь: 11
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске