Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Энергия с неба.

2009-09-09 в 09:20|PROdom,  prodom.by



Первый белорусский дом, подъезды которого освещают солнечные батареи.

 Свет в подъезде дома № 27 на улице Жуковского в столице горит так же ярко, как и в соседних до- мах. И все же нам захотелось зайти именно в эту десятиэтажку: она стала первым минским домом, который «питается» за счет солнца. Пока этот способ не типичен для нашей страны: альтерна- тивный источник энергии, уже давно зарекомен- довавший себя за рубежом, в Беларуси сейчас как раз изучают в рамках эксперимента.

“Бесплатный” свет

Местом для испытаний был выбран дом, справивший новоселье всего девять лет назад. Пилотный проект здесь стартовал еще в прошлом году, но тогда это никто не афишировал. Хвастаться было нечем: работу оборудования еще не наладили в полной мере. К тому же эксперимент притормозил финансовый кризис.
Предложение внедрить международную практику на белорусской земле исходило от директора ЧУП “СиЛайт” Василия Орехова. За необходимое для внедрения проекта оборудование его фирме пришлось выложить порядка 26 миллионов рублей. Министерство ЖКХ и непосредственно ЖЭС-88, к которому относится 27-й дом, охотно поддержали смелое начинание предпринимателя. Прогнозируется, что благодаря применению белорусского ноу-хау система ЖКХ сможет уменьшить энергопотребление мест общего пользования (освещение лестничных клеток и тамбуров) в 3—4 раза, а значит, сократить и расходы на эти нужды. Сколько конкретно средств удастся сэкономить ЖКХ, станет ясно через пару месяцев, пока же эксперимент в самом разгаре.

Эй, вы меня слышите?

В двух подъездах необычного дома установлено 64 светильника, которые с виду ничем не примечательны (разве лишь тем, что они антивандальные). Но внутри светильников сложная начинка: в лампочке вместо нити накаливания располагаются светодиоды. Они как нельзя кстати подошли для реализации смелой идеи: светодиоды не чувствительны к перепадам напряжения, высоконадежны и экономичны. Мощность потребляемой электроэнергии одного такого светильника составляет примерно 3 ватта. Это почти в 20 раз меньше, чем в стандартных 60-ваттных лампочках.
— Раньше на освещение мест общего пользования в месяц здесь расходовался 1291 киловатт, а после начала эксперимента расходуется всего 308. А все благодаря применению современных энергосберегающих технологий, — с гордостью заявляет Василий Орехов.
Интересна и сама система управления светильниками в доме № 27. Она фотоакустическая. Стоило нам войти в подъезд, как свет тут же загорелся. Правда, как мы убедились, это бывает не всегда. Датчики постоянно измеряют уровень освещенности. Если они “считают”, что света достаточно для того, чтобы мы прошли по лестнице, то лампочка не загорается. Но жильцы не всегда согласны с “мнением” техники.
— Я обычно хожу тихо, не стучу каблуками, поэтому меня датчики не всегда определяют. Вот и приходится иногда открывать дверь ключом в полумраке, — рассказала Елена Куликова, пришедшая в гости к своей свекрови. — А вообще идея неплохая. В других домах свет нужно самим зажигать, потом он горит всю ночь, быстро лампочки перегорают, а здесь удобно...
Но самое удивительное в экспериментальном доме находится на его крыше. Там мы нашли четыре черные панели, установленные под углом 38—42 градуса. Именно они накапливают солнечную энергию. Для заряда батареи достаточно 1,5 часа. С помощью специального генератора солнечная энергия преобразуется в электрическую и через инвектор передается к местам установки светодиодных ламп. Похожие установки есть в Германии, но там энергия поступает в общую сеть, а не идет на освещение одного подъезда.

Тот, кто живет на крыше

Неудивительно, что жители экспериментального дома порой негодуют: внимания к их десятиэтажке со стороны СМИ и обслуживающего персонала прибавилось, а вот жировки остались прежними. Действительно, говорить о том, что за счет солнечной энергии уже сейчас смогут освещаться квартиры живущих в “умном” доме людей, пока не приходится. Но это реально в перспективе, обещают специалисты.
— Мы проводим этот эксперимент, чтобы определить целесообразность распространения подобного опыта в более широких масштабах, — говорит начальник инспекционно-энергетического отдела Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Вячеслав Сапроненко. — В условиях отсутствия в нашей республике собственной топливной базы мы рассматриваем любую возможность, которая позволяет экономить энергоресурсы. Смысл этого эксперимента заключается в том, что мы получаем электроэнергию практически бесплатно от нашего теплого солнышка.
И хотя жильцы экспериментального дома относятся к ноу-хау неоднозначно, инициатор проекта Василий Орехов считает, что будущее именно за такими технологиями.
— Академия наук как-то подсчитала, что нам нужна фотоэлектрическая станция размером 16 на 16 километров и тогда мы заместим 25 процентов энергии. Но найти столько площади для солнечной станции в стране проблематично, — говорит он. — Зато в Беларуси есть такой отличный ресурс, как крыши зданий. А все благодаря тому, что у нас наведен порядок в системе ЖКХ. Проходы на крыши закрыты, и мы без проблем можем размещать здесь солнечные батареи. Упускать такую возможность было бы неправильно.
Некоторые жильцы экспериментального дома понимают это.
— За рубежом мне доводилось видеть похожие установки для накапливания солнечной энергии. Вот и до нас дошел прогресс, — резюмировал один из них — Дмитрий Титовец.

В тему

Дорогая моя столица...

Установка энергосберегающих лампочек в жилом секторе Минска за год может сэкономить 100 млн кВт·ч, что в денежном выражении составляет около 20 млрд рублей

К таким выводам пришли специалисты столичного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, проанализировав перспективность перехода от старых лампочек накаливания к новым люминесцентным в самом “светозатратном” городе страны.

Такой экономии, убеждены специалисты, можно достичь, установив энергосберегающие лампочки в квартирах, местах общего пользования, на фасадах домов и в фонарях во дворах. В настоящее время в Минске, как и в других городах страны, проходит акция “Минус 60 ватт в каждой квартире”. Ее цель предельно проста — показать горожанам преимущества энергосберегающих осветительных приборов перед электролампами накаливания. Различные акции управление намерено проводить в течение всего этого года. В ЖЭСах и на транспорте распространяются листовки, буклеты с призывами и экономическими обоснованиями целесообразности перехода на энергосберегающее освещение. Однако о массовом переводе квартир на “умное” освещение речи пока не идет — нам дают время самим взвесить все за и против.

с 9.09.2009 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске