Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Ужесточение требований при продаже недостроенных коттеджей

2009-09-12 в 06:00|PROdom,  prodom.by



Запрет на продажу незастроенных земельных участков не привел к снижению спекулятивных сделок на земельном рынке. Есть информация, что в стенах Госкомимущества готовятся предложения по ужесточению требований при продаже недостроенных коттеджей.

Вот уже 2,5 года в Беларуси действует запрет на продажу пустующих земельных участков, если целевое назначение участка предусматривает строительство на нем какого-либо объекта – например, индивидуального дома.

Поначалу, когда этот запрет вступил в силу, в Беларуси резко сократилось количество сделок купли-продажи земельных участков. Но потом выяснилось, что можно запрет обойти.

Дело в том, что, запрещая продавать пустующий земельный участок, законодательство разрешило продажу участков с недостроенным объектом, если он законсервирован и зарегистрирован как объект незавершенного строительства.

Эту возможность используют стороны, если хотят заключить сделку купли-продажи незастроенного земельного участка. Стороны договариваются, что человек, заинтересованный в покупке пустого участка, выступая якобы от имени продавца, делает под себя проект дома, возводит какую-то его часть, после чего продавец консервирует строение, регистрирует его и продает реальному владельцу как объект незавершенного строительства.

Похоже, власти, вместо того, чтобы отменить продажу неосвоенных земельных участков, намерены ужесточить действующие правила. По сведениям, в Госкомимуществе готовятся предложения о введении запрета на продажу законсервированных объектов незавершенного строительства, если готовность объекта не превышает примерно 70%. То есть для того, чтобы продать «незавершенку», в ней должны быть стены и крыша. А вот законсервированный цокольный этаж продавать будет нельзя.

Принятие более жесткой меры к продавцам «недостроев», как говорят в Госкомимуществе, обусловлено участившимися судебными спорами, возникающими на почве обходных сделок с земельными участками и, конечно же, спекулятивными сделками с земельными участками, которые по-прежнему цветут пышным цветом.

Если предложения Госкомимущества будут приняты, то сделки с пустующими земельными участками станут еще более рискованными.

с 11.09.2009 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске