Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Реформа жилищно-коммунального хозяйства в действии

2007-07-23 в 08:15|Минский Курьер,  www.mk.by



    Реформа жилищно-коммунального хозяйства столицы не оставляет минчан равнодушными

    С расчетно-справочными центрами, которые уже перестали быть для горожан новинкой, вроде бы все ясно. Сюда люди идут за справками, обращаются по поводу прописки, здесь получают разъяснения по начислению платы за жилищно-коммунальные услуги… Постепенно привыкают жители Минска и к новым структурам под названием «Жилищно-эксплуатационный участок», или ЖЭУ.

    Но, как свидетельствуют звонки в редакцию «МК», горожан интересует, остались ли ЖЭС там, где действуют расчетно-справочные центры и жилищно-эксплуатационные участки? Или аббревиатура, знакомая каждому с советских времен, доживает последние дни?

    Руководитель Центра по сопровождению реформ в жилищном хозяйстве ГП УЖХ Мингорисполкома Олег Поскробко рассказал корреспонденту «МК», что 108 из 125 столичных ЖЭС отдали свои «бумажные» функции расчетно-справочным центрам. В шести из девяти районов новыми структурами охвачены все территориальные жилищные службы. В трех остальных пока сложно создать центр, до которого было бы удобно добираться всем жителям, - ЖЭС находятся далеко друг от друга.

    В Центральном районе, как предполагается, создание РСЦ завершится к концу нынешнего года. В Октябрьском и Партизанском районах это более отдаленная перспектива: расчетно-справочные центры здесь откроются, возможно, после строительства новых жилых домов.

    В тех районах, где РСЦ предоставляют услуги всему населению, по планам реформаторов городского жилищно-коммунального хозяйства, на смену ЖЭС должны прийти ЖЭУ. Эта подрядная организация занимается технической эксплуатацией и обслуживанием жилфонда. В составе ЖЭУ - директор, главный инженер, мастера и непосредственные исполнители работ: сантехники, плотники, кровельщики, дворники.

    Однако вывески с аббревиатурой «ЖЭС» не исчезнут. Правда, «начинка» у этих организаций будет отличаться от той, к которой жильцы привыкли за десятилетия. По словам Олега Поскробко, для удобства населения знакомое название дадут другим структурам - службам заказчика.

    Заказчиками, как известно, выступают ЖРЭО. Их представители уже в течение нескольких лет работают при жилищно-эксплуатационных службах. В составе ЖЭС «нового формата» останутся инженерно-технические сотрудники, в ведении которых - планирование текущего ремонта, работ по эксплуатации и содержанию жилфонда. Они уточняют и утверждают планы, предлагаемые жилищно-эксплуатационными участками. Кроме того, в их обязанности входит работа в секторах: будучи органом заказчика и представителем районной администрации, служба контролирует, как предприятия и организации района следят за порядком на «своих» территориях.

    Чтобы минчанам было проще понять, как эти структуры сосуществуют, приведем простую схему. Допустим, в районе действуют три РСЦ, которые обслуживают население, живущее на территории трех ЖЭУ. Здесь же будут созданы службы заказчика, известные жильцам как ЖЭС-1, 2, 3.

    В нескольких районах столицы уже действуют жилищно-эксплуатационные службы нового типа. В недалеком будущем, по словам специалистов ГП УЖХ, измененные ЖЭС заработают во всех районах, где образованы расчетно-справочные центры и участки.

    А вот насколько эффективнее станет работа жилищных служб от таких пертурбаций, изменится ли результат от перемены мест слагаемых, жители Минска смогут определить только спустя время. 

с 22.07.2007 посетило: 563,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске