Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Жилищные облигации как средство удешевления жилья

2009-09-24 в 11:58|PROdom,  prodom.by



Жилищные облигации на белорусском рынке обращаются с 2002 года. Однако именно в 2008-2009 годах такая форма привлечения инвестиций в строительство получила более широкое распространение среди застройщиков. Помимо компании «Тамбаз», которая стала своеобразным первопроходцем в этой сфере, к настоящему времени свои облигации выпустили компании «Бетатрон Инженеринг», «Карпович», «Пригородстройинвест», «Си-Трейдинг», «10 УНР». По информации «Интерфакса», к выпуску жилищных облигаций готовится еще один крупный коммерческий застройщик.

Процесс активизировался в последние два года в связи с необходимостью дифференцировать способы финансирования строительства и минимизировать затраты застройщика. Выпуск жилищных облигаций стал хорошей альтернативой банковскому кредиту. Строительная компания получает от инвестора средства на проведение работ и не несет дополнительных затрат на обслуживание кредита и выплату процентов по нему, что в свою очередь позволяет застройщику сформировать адекватную стоимость квадратного метра. При этом степень защиты интересов инвесторов, держателей жилищных облигаций, от рисков невыполнения строительной организацией своих обязательств даже выше, чем при долевом строительстве. Так, помимо обязательств перед местными властями и органами госконтроля относительно сроков ввода объекта в строй, жилищные облигации обеспечены банковской гарантией, поручительством либо залогом недвижимого имущества. Однако за все время использования жилищных облигаций в качестве инвестиционного инструмента застройщики добросовестно исполняли взятые обязательства по передаче квартир взамен выкупленных облигаций.

Суть финансирования строительства жилья путем выпуска жилищных облигаций такова: застройщик выпускает ценные бумаги, стоимость одной облигации эквивалентна стоимости квадратного метра. Как правило, жилищные облигации приобретаются пакетами в зависимости от количества выкупаемых квадратных метров и предполагаемых эмиссий бумаг. После завершения строительства объекта застройщик-эмитент погашает выпущенные облигации – передает инвестору в собственность выкупленную таким образом квартиру.

Кроме того, жилищные облигации могут обращаться и на вторичном рынке ценных бумаг. Это означает, что владелец бумаг в любой момент может продать свои облигации на бирже – по рыночной цене или эмитенту – по номиналу.

с 24.09.2009 посетило: 1238,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске