Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

В Полоцке восстановят промосковский памятник героям 1812 года

2009-09-26 в 06:00|PROdom,  prodom.by



В ближайшие месяцы в древнейшем городе Беларуси будет восстановлен памятник в честь победы России в войне 1812 года против Франции, разрушенный еще советской властью. Общественность - против, утверждая, что та война была для белорусов скорее гражданской, чем отечественной, и наши соотечественники воевали по обе стороны окопов.

Назад к империи

В 1812 году под Полоцком произошли два исторических сражения между русской и французской армиями - в августе и октябре. В битве 18-20 октября русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Витгенштейна разбили французов во главе с маршалом Сен-Сиром, окончательно отбив у них город.

В 1850 году российские власти возвели в Полоцке по проекту архитектора Фиксена памятник героям 1812 года (высота - 23,7 м, вес - 221 т). Подобные монументы появились также под Бородино и в Смоленске. В 1932-м полоцкая пирамида была разрушена. Разговоры о ее восстановлении ведутся с конца 1980-х, но от слов к делу перешли только теперь.

Как недавно сообщало БЕЛТА, инициаторами воссоздания памятника выступили "комиссия Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, Министерство культуры Беларуси, местные органы исполнительной власти в Беларуси". Среди поддержавших инициативу - Московский патриархат РПЦ, Минобороны России, Госсекретариат Совбеза Беларуси и Белорусское общественное объединение ветеранов.

Стоимость объекта - более 44 млн российских рублей. По словам специалиста-эксперта департамента социальной политики, информационного обеспечения Посткома Союзного государства Людмилы Курилович, финансирование будет осуществляться из бюджета СГ и частично за счет средств местных бюджетов в Беларуси.

Главный специалист Полоцкого горисполкома Станислав Красовский сообщил корреспонденту TUT.BY, что первоначально планировалось установить памятник в 2012 году, аккурат к 200-летию русско-французской войны. Однако в мае на заседании Госсовета Союзного государства было принято решении о выделении необходимой суммы уже в этом году. "В августе эскизный проект памятника единогласно утвердили на заседании Республиканского художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству. Изготовлением монумента занимаются полоцкий завод "Технолит" и Минский скульптурный комбинат. Думаю, в октябре-ноябре памятник установим, где-то к весне окончательно облагородим прилегающую территорию", - рассказал он.

Кто платит, тот заказывает музыку?

Никто не будет спорить, что по части белорусизации за последние годы в Полоцке сделано больше, чем в любом другом городе Беларуси. В первую очередь благодаря позиции председателя горисполкома Владимира Точило. Нынешняя инициатива, однако, вызвала шквал критики общественности, мнением которой в столь принципиальном вопросе власти даже не поинтересовались.

"В России есть памятники, которыми увековечены ее военные времен войны 1812 года. За деньги российского военного ведомства и белорусского налогоплательщика отстраивается такой же в Полоцке, - говорится в заявлении общественной инициативы, распространенном 21 сентября. - Восстановление еще одного такого памятника на территории независимой Беларуси не несет исторической справедливости по отношению к белорусскому народу. Тут давно уже не территория Российской империи. Общеизвестно, что белорусы сражались на той войне как на российской, так и на французской стороне. Потому, на наш взгляд, необходимо увековечить и тех белорусов из армии Наполеона. Так что, будем просить также французов, чтобы они поставили тут свой памятник?"

"Я против восстановления памятника, который бы подчеркивал колониальный образ Беларуси в составе Российской империи, и не раз обсуждал эту проблему с мэром города Владимиром Точило, который выказал понимание ситуации, - говорит в интервью TUT.BY писатель, историк и лучший знаток полоцкой истории Владимир Орлов. - Прежде всего, монумент должен увековечивать память наших соотечественников. Напомню, наполеоновская авантюра стоила Беларуси миллиона ее жителей, каждого четвертого. Одни погибли от голода и эпидемий, другие - в боевых действиях. 50 тысяч наших рекрутов воевали в российской армии. 25 тысяч белорусов (в основном те, кто связывал с французским императором надежды на возрождение Речи Посполитой) - в Великой армии Наполеона. Мой вариант подписи - "Войнам (ваярам) 1812 года". И точка. Но есть предчувствие, что музыку заказывает тот, кто платит, а следовательно, вопреки мнению общественности увековечат только российских войнов".

Альтернатива? Памятник белорусским героям

Исследователь войны 1812 года, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени истфака БГУ Андрей Лукашевич уточняет, что называемые цифры присутствия белорусов в обеих армиях (50 тысяч и 25 тысяч) очень относительные, однако сам факт подтверждает.

"Я уже не раз говорил о том, что нужно всерьез взяться за подготовку к 200-летию войны 1812 года. Причем особенно важно разобраться, в каком русле и под каким соусом она будет проводиться, - считает историк. - Конечно, с одной стороны, хорошо, что в Полоцке восстановят исторический памятник. Понятно, что скорее всего он будет промосковским. Но при этом не нужно забывать и про другие памятники и памятные места - независимо от того, по чью сторону сражались люди. Отношение чиновников к историческим событиям меняется, они начали понимать¸что не все так однозначно. Однако у многих в провинции все еще преобладает советский менталитет”.

Еще один известный полочанин, литератор, зав. кафедрой белорусского языка и литературы Минского государственного лингвистического университета Петр Васюченко призывает не делить память. "Уже давно пора прекратить сводить счеты с историей и понять: у войны не бывает выигравших. Проигрывают все. Потому, очевидно, увековечивать память жертв той далекой войны нужно независимо от того, в чьей армии воевали наши люди", - убежден он.

По словам Станислава Красовского, вопрос с окончательным текстом на монументе еще прорабатывается. "Поскольку речь идет о восстановлении мемориала, он должен быть максимально приближен к оригиналу. Однако помимо надписей 1850 года будет и нечто касательно полочан. Что именно - в ближайшее время еще предстоит утвердить Республиканскому художественно-экспертному совету по монументальному и монументально-декоративному искусству".

"Мы требуем вместо памятника войны 1812 года возвести в Полоцке памятник белорусским героям. Тем героям, которые в разные времена жертвовали собой для Отчизны. Этот памятник будет одинаково близок как седому ветерану последней войны, так и маленькому школьнику, который только начал изучать историю родного края", - призывает общественная инициатива.

Остается только напомнить, что подобная ситуация случается в Беларуси не впервые. В 2007 году в Кобрине началось строительство храма-памятника в честь российского полководца Александра Суворова, который руководил кровавым подавлением в Беларуси восстания Тадеуша Костюшко. Однако после многочисленных протестов общественности местные власти и православная церковь от этой идеи отказались.

Прислушаются ли к народному мнению теперь?

с 25.09.2009 посетило: 725, за август: 1
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске