Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Загородная недвижимость в Беларуси продается в полцены

2009-09-27 в 06:00|PROdom,  prodom.by



Уже около года мы наблюдаем за тем, как цены на недвижимость в Беларуси снижаются. Правда, в сентябре на рынке квартир наметилась новая тенденция - цены замерли. А что происходит на рынке загородной недвижимости? Выгодно ли покупать сегодня дома, коттеджи и дачи? Может, самое время обзавестись фазендой, тем более что в кризис своя земля всегда пригодится. Как минимум, будет, где картошку и лучок вырастить.

САДОВЫЕ УЧАСТКИ И ДОМИКИ

Самая недорогая загородная недвижимость в кризис нашла своего покупателя: цены на садовые участки и домики упали примерно на 30 - 50% по сравнению с прошлым годом, и те дачи, которые раньше выставлялись по 20 - 25 тысяч долларов, подешевели до 12 - 15 тысяч. Поэтому те, кто хотел приобрести фазенду и у кого были отложены на это деньги, смогли сделать выгодную покупку.

- Сейчас предложений по-прежнему много и продавцы охотно торгуются, - рассказала директор агентства недвижимости «Твоя столица» Людмила Красовская. - Роста цен на садовые участки и домики в ближайшее время мы не ожидаем, но и продаваться за бесценок они не будут - цена снижается до реальной. Старые дачи, построенные в 70 - 80-х годах, сейчас покупают неохотно, больше внимания обращают на капитальность строения, благоустроенность дома, площадь участка (не меньше 6 соток), наличие леса, озера или речки рядом, и качество подъездных путей.

СЕЛЬСКИЕ ДОМА

На сельские, так называемые «бабушкины» дома кризис тоже повлиял заметно. Но, в отличие от дач, этот рынок не оживился, а замер.

- Раньше сельские дома покупали те, кому не хватало денег на квартиру в городе, - рассказали в агентстве недвижимости. - Но цены на городские квартиры упали, а часть минчан стали покупать дачи для постоянного проживания. Сегодня спрос упал, рынок замер, и «бабушкиных» домов продается немного.

Если раньше сельские дома на расстоянии до 20 километров от Минска стоили по 20 - 30 тысяч долларов, то сегодня - по 10 - 15 тысяч. Но и за эти деньги их почти не покупают. Есть люди, которые готовы купить такие дома по дешевке - за 3 - 5 тысяч долларов, но продавцы не соглашаются. Они скорее снимут дома с продажи, чем отдадут за такую цену.

БЛАГОУСТРОЕННЫЕ ЗАГОРОДНЫЕ ДОМА С ЧАСТИЧНЫМИ УДОБСТВАМИ (СРЕДНИЙ ВАРИАНТ МЕЖДУ СЕЛЬСКИМ ДОМОМ И КОТТЕДЖЕМ)

Такие дома площадью 80 - 120 кв. м (как правило, с водопроводом, паровым отоплением) сегодня востребованы, но их на рынке немного. Их покупают те, у кого есть небольшая квартира в Минске и кому не хватает средств на большую квартиру в столице, чтобы улучшить свои жилищные условия.

Загородные дома в 30-километровой зоне от Минска с возможностью подключения коммуникаций и хорошими подъездными путями раньше стоили от 50 до 100 тысяч долларов, сегодня - от 40 до 70 тысяч.

КОТТЕДЖИ

Вот тут можно говорить о настоящем обвале цен: недостроенные коттеджи (с крышей, окнами, под отделку) распродаются сегодня почти в полцены. Таких коттеджей сегодня очень много, но те люди, которые были в состоянии купить коттедж, к примеру, за 100 тысяч долларов и вложить еще столько же в отделку, это уже сделали. А взять кредит на незавершенное строительство сейчас сложно. Поэтому владельцы таких домов сейчас просто хотят вернуть вложенные деньги.

Кстати, по словам риэлторов, дом сейчас выгоднее купить в незавершенной стадии строительства, чем строиться самому с нуля.

Сейчас недостроенные коттеджи по цене от 100 тысяч долларов продаются в Колодищах, Большом Стиклево, Боровлянах, Раубичах, Ратомке, Тарасово. Раньше такие коттеджи выставлялись на продажу от 200 тысяч долларов, в зависимости от степени готовности и площади.

Цены на участки с фундаментом тоже упали - если раньше они начинались от 80 тысяч долларов, то сейчас заканчиваются на 50.

А вот коттеджи бизнес-класса и элитные 100%-ной готовности по-прежнему стоят дорого: от 250 до 400 тысяч долларов.

ВАЖНО

Какие документы спрашивать у продавца дома:

- госакт или свидетельство о госрегистрации на земельный участок;

- свидетельство о госрегистрации на строение;

- паспорт застройщика. Если дом новый и еще не полностью построен, в паспорте можно увидеть контуры всех согласованных, но еще не существующих построек, а также схемы прилегающих к дому проездов, улиц.

БДИ!

В Интернете часто размещаются объявления о продаже земельных участков для строительства жилого дома. Будьте осторожны, не попадитесь на удочку! По закону в Беларуси запрещена продажа земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома без зарегистрированных на нем капитальных строений, кроме тех случаев, когда участок продается с аукциона или его продает человек, купивший его на аукционе.

с 26.09.2009 посетило: 5289, за декабрь: 1
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске