Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

"Олимпийская лихорадка" добралась до Абхазии, где много недвижимости уже принадлежит россиянам

2007-07-29 в 13:30|NEWSru.com,  www.prodom.by



Цены на недвижимость в Абхазии сильно поднялись после объявления Сочи столицей зимней Олимпиады-2014.

Цены на однокомнатные квартиры поднялись с 7 тыс. долларов до 10 тысяч. Койко-место в частном секторе подорожало со 150 рублей в сутки до 250, а самый дешевый номер в гостинице теперь стоит 3600 рублей против 1200 до решения МОК, пишет газета "Известия". Издание отмечает, что много объектов недвижимости, начиная с частного сектора и кончая гостиничным бизнесом. уже давно скуплены россиянами.

Одна крупнейшая российская нефтяная компания (название в статье не приводится) дешево купила несколько корпусов бывшей госдачи Щелокова в Новом Афоне (там снимался фильм "Голова профессора Доуэля") и теперь отправляет туда на отдых своих сотрудников. Минобороны России выкупило бывший санаторий "Армения".

Санаторий КГБ СССР "Маяк" так и остался за ФСБ. Мэр Москвы Юрий Лужков выкупил гагрский санаторий "Украина", некогда принадлежавший Совмину Украинской ССР, отреставрировал его и теперь на этом месте стоит отель "Москва".

Рядовые граждане все эти годы скупали в Абхазии участки, квартиры и дома по цене, во много раз меньшей, чем на российском побережье. Не стал препятствием и запрет продавать дома негражданам Абхазии - сделки стали проводиться на подставных лиц с дальнейшим завещанием, пишет газета. Издание напоминает, что первым, кто поздравил Владимира Путина с победой Сочи был президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш, а на днях министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что в республике будут построены заводы по производству кирпича и цемента, из которых возведут олимпийские объекты в Сочи.

Как следует из размещенной на сайте правительства непризнанной республики информации, только цементный завод в Ткварчели, строительство которого предполагается программой, обойдется инвесторам в 170 млн долларов. По словам Шамбы, планируется также заложить производство гальки в Гудаутском районе и предприятие по выработке кирпича в Гульрипшском районе республики. Кроме того, глава МИД Абхазии отметил, что в правительстве РФ идет обсуждение и возможных вложений в курортную зону Абхазии, которая прилегает к Сочи: "Понятно, что Олимпиада привлечет очень большое количество посетителей, которые могут разместиться и у нас".

Отметим, что Гагры расположены всего в 28 километрах от Сочи. На эти заявления последовала резкая реакция грузинского руководства. Посольство Грузии в России назвало заявления о включении Абхазии в олимпийскую зону Сочи политическими спекуляциями и считает, что это может негативно отразиться на стабильности в регионе. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что любые совместные проекты Москвы с непризнанной республикой должны согласовываться с Грузией.

По ее словам, односторонние действия Москвы поставят под сомнение само проведение Игр. Спикер парламента также отметила, что Грузия может использовать переговоры о вступлении России в ВТО для препятствования привлечению Абхазии к подготовке Олимпиады. Между тем, в дирекции Федеральной целевой программы по развитию Сочи не подтвердили официальное включение Абхазии в российскую олимпийскую зону.

Пресс-секретарь дирекции ФСП Дмитрий Нездоровин заметил, что "Федеральная целевая программа не предусматривает объекты, расположенные на территории другого государства". То же самое заявил в пятницу вице-премьер непризнанной республики Александр Страничкин. По его словам, никаких официальных предложений по этому поводу от Москвы не поступало. "Если они поступят, Абхазия будет их рассматривать", - цитирует его слова "Эхо Москвы".

В свою очередь спикер парламента непризнанной республики Нугзар Ашуба, комментируя заявление Бурджанадзе, назвал их "агонией, которая бывает у больных людей перед смертью", сообщает ИА Regnum. Он заверил, что Абхазия всячески будет способствовать проведению зимней Олимпиады в Сочи: и экономически, и культурно, и в иных вопросах. "А инвесторы к нам идут. Абхазия возрождается: экономика поднимается", - заключил спикер.

с 29.07.2007 посетило: 422,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске