Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

В ожидании юбилея..

2007-07-29 в 14:03|Минский курьер,  www.mk.by



Через полтора месяца Минск отметит 940-летие. В ожидании юбилея особенно приятно пройтись по улицам и площадям столицы, вспомнить о ее прошлом - далеком и не очень. А помочь в этом могут городские памятники, скульптуры, обелиски - в них оживает история.

Не только в свете луны

Любоваться городской скульптурой можно не только в дневное время. Многие монументы и композиции прекрасно смотрятся и ночью. Для них установлена специальная подсветка. Очень эффектно, к примеру, выглядит один из главных символов столицы - монумент на площади Победы. Правильно расставленные прожектора подчеркивают величие памятника, его устремленность в небо и даже позволяют рассмотреть мельчайшие детали горельефа в основании.

Удачна также подсветка памятника воинам-интернационалистам - часовни на Острове слез. Насыщенно-красный оттенок над мостом, соединяющим остров с Троицким предместьем, мягкое мерцание часовни и отражение всего комплекса в воде придают ему особую возвышенность и торжественность.

Издалека хорошо виден ночью и памятник Адаму Мицкевичу, установленный в сквере у Городского вала. Скульптура окружена яркими фонарями, в свете которых можно прочесть даже надпись на прикрепленной к изваянию табличке.

Ждут своего часа

По мнению скульпторов, многие страницы и яркие личности нашего прошлого достойны увековечения в бронзе.

- Мне бы очень хотелось увидеть на улицах столицы бюсты или памятники поэту Максиму Танку, художнику Виталию Цвирко, скульпторам Андрею Бембелю, Анатолию Аникейчику, другим выдающимся людям нашей земли, - говорит председатель Республиканского монументального экспертного совета Министерства культуры Беларуси Иван Мисько. - Работу по их созданию необходимо вести на конкурсной основе. Сейчас составляется перспективный план таких проектов.

Каждая область, а также Минск должны представить в Министерство культуры программу открытия памятников на ближайшие пять лет. Думаю, это позволит более рационально использовать средства, а также упорядочит график установки предполагаемых композиций. Что в итоге получится, покажет время. Пока же в числе приоритетов - установка фигур четырех муз в нишах фасада здания Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Авторы работ - столичные ваятели Александр Финский и Геннадий Буралкин. Они предложили также украсить скульптурами фонтан, который расположится перед зданием театра после его реконструкции.

И полетят над площадью аисты

Пора, по мнению Ивана Мисько, завершить и благоустройство территории вокруг Национальной библиотеки Беларуси. Здесь предполагается установить около сорока композиций, посвященных истории, культуре и искусству нашей страны. Итоги творческого конкурса уже подведены. Определены имена победителей, выбран материал - в основном камень и бронза.

Ждет минчан и еще один сюрприз. До конца года на площади перед Домом правительства должен появиться оригинальный фонтан с фигурками аистов. Этой работой занимается группа скульпторов и архитекторов. В ближайших планах также создание памятника поэту и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу. В нынешнем году отмечается 200-летие со дня его рождения.

- Хорошо известны написанные Дуниным-Марцинкевичем либретто оперы «Сялянка», пьеса-водевиль «Пінская шляхта» и другие произведения о жизни простого народа, - поясняет заведующая культурно-просветительским отделом управления культуры Мингорисполкома Наталья Старикова. - Продолжится также работа по установлению мемориальных досок.

До конца года планируется установить памятный знак на доме № 7 на улице Янки Купалы, где жил дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Леонид Беда. Будет увековечена память многих деятелей культуры, науки и искусства - композитора и участника войны Юрия Семеняко, кинодраматурга Леонида Губаревича. Напомню, по его сценариям сняты известные фильмы «Девочка ищет отца», «Анютина дорога».

После окончания реконструкции комплекса зданий в Верхнем городе у Дома-музея Ваньковичей должен появиться и памятник художнику Валентию Ваньковичу. Над эскизом работал столичный ваятель Владимир Слободчиков. Имеются также замыслы создания композиции, посвященной Якубу Коласу. Скорее всего, она появится у Государственного литературно-мемориального музея Песняра.

Пока остались без картошки

К 940-летию Минска в столице будут установлены и некоторые работы участников городского пленэра скульптуры, прошедшего в минувшем году. Три из них уже нашли свое место в столичном зоопарке. Остальные семнадцать планируется рассредоточить по различным паркам и скверам.

- Такие пленэры намечено проводить и в дальнейшем, - рассказывает Наталья Старикова. - Мы заинтересованы в том, чтобы город хорошел, становился ярче и интереснее.

Помогают в этом начинании и рядовые минчане, небезразличные к судьбе столицы. К примеру, фигуру Зодчего известного скульптора Владимира Жбанова подарили Минску представители столичных деловых кругов.

Горожане с радостью воспринимают перспективу появления уличной скульптуры. При подготовке данной статьи корреспонденты «МК» провели небольшой соцопрос на улицах города. Наши собеседники желали успехов городским властям и предлагали серьезно подумать над дальнейшими планами. В шутку замечали: если в Минске появились велосипед, карета и лошади от Жбанова, неплохо бы прописать здесь также ретро-автомобиль и самолет. А может, наконец-то удастся воплотить и еще один интересный замысел.

Пару лет назад в городе едва не реализовали проект по установке памятника… картофелю. Было создано множество эскизов. И даже появилась легенда: если дотронуться до бронзовой бульбы, она обязательно принесет удачу и богатство. Но, увы, убедиться в этом пока нет возможности.

с 29.07.2007 посетило: 233,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске