Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Проект техрегламента по энергосбережению и теплозащите зданий разработан в Беларуси

2009-10-13 в 06:00|PROdom,  prodom.by



В настоящее время технический регламент «Здания и сооружения. Безопасность. Основные требования» внесен на рассмотрение в Совет Министров. Документ подготовлен в рамках реализации программы развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия и призван внести значимый вклад в обеспечение энергетического благополучия страны, отметил председатель комитета.

Также в Беларуси ведется активная работа над Концепцией развития стандартизации в области энергосбережения и Программой развития стандартизации и оценки соответствия в области энергосбережения на 2011 - 2015 годы.

Кроме того, с 1 сентября 2009 года в Беларуси действует государственный стандарт СТБ 1777-2009 «Системы управления энергопотреблением. Требования и руководство по применению». «Этот стандарт совершенно новый, он разработан на основании европейских норм, а также с учетом опыта промышленно развитых стран», - пояснил Валерий Корешков. СТБ 1777-2009 разработан для организаций, заинтересованных в повышении эффективности энергопотребления. Он устанавливает требования к системе управления энергопотреблением, что позволяет организации применять системный подход в постоянном повышении эффективности энергопотребления.

Для расширения применения государственных стандартов, действующих в области энергосбережения, проведена оценка энергоэффективности используемого промышленного оборудования и светильников для производственных зданий и наружного освещения. В перспективе планируется заменять электроприборы, показатели у которых ниже установленных в государственных стандартах.

Председатель комитета сообщил, что сейчас Международная организация по стандартизации (ИСО) завершает работу над новым стандартом ИСО серии 50000 «Национальная промышленная политика в области энергоэффективности». В Англии, США, Дании, где уже созданы национальные стандарты по энергоменеджменту, добились снижения энергозатрат в промышленности до 20%.

В целом в Беларуси с начала 2009 года утверждено около 300 государственных стандартов (СТБ), из них 52% гармонизированы с международными и европейскими требованиями. Наиболее значимые разработки были осуществлены в машиностроении, электротехнике, химии и нефтехимии, строительстве, медицине, легкой промышленности, агропромышленном и других секторах экономики.

с 12.10.2009 посетило: 10,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске