Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Строительство будет дешеветь

2007-08-01 в 12:45|БЕЛТА,  www.belta.by



В Беларуси предпринимаются меры по удешевлению строительства жилья и сокращению его сроков. Об этом Президенту Беларуси Александру Лукашенко доложил министр архитектуры и строительства Александр Селезнев.

Главе государства доложено о выполнении поручений, данных им при назначении Александра Селезнева на должность министра в мае 2006 года. В частности, поручений, касающихся инвестирования в строительство, сокращения его сроков и стоимости.

Как доложил Александр Селезнев, Министерством архитектуры и строительства создана вся необходимая нормативная база, регулирующая данные вопросы, и в ближайшее время будет проведена проверка, как реализуется нормативная база на местах. Так, сегодня внедрены повторно применяемые проекты, введено понятие "обоснования инвестиций", что сокращает срок подготовки документов практически в два раза. Активно внедряется метод параллельного проектирования строительства, позволяющий утверждать необходимую документацию и вести строительные работы поэтапно.Президент проинформирован также об итогах работы строительного комплекса за первое полугодие 2007 года.

В целом программа жилищного строительства в стране выполняется. Отстают лишь два региона: г.Минск, где выполнено только 72%, и Витебская область -- 96,8% от запланированного на полугодие.Во время доклада были обсуждены дальнейшие перспективы по увеличению строительства жилья в Минске. Речь шла и о модернизации старой массовой застройки середины прошлого века (так называемых "хрущевок"), которая предусматривает выход на качественно новый уровень жилья.

Президент поставил задачу по наращиванию в республике объемов строительства и, в частности, в Минске довести данный показатель до 1,5 млн кв. м в год, при этом задействовав механизм долевого строительства. В последнее время долевое строительство в стране практически перестало вестись, что привело к повышенному ажиотажному спросу на жилье и росту цены за квадратный метр, к примеру в Минске, до $2000.

На вторичном рынке жилья за 6 месяцев этого года цены также резко увеличились.Глава государства поручил срочно внести предложения по корректировке сложившейся ситуации с тем, чтобы оживить долевое строительство.Сегодня средняя стоимость жилья с господдержкой по республике составляет $424. Говоря о росте цен на квадратный метр жилья, министр отметил, что подорожание произошло в пределах индекса строительно-монтажных работ -- 10--11% за год.

По словам Александра Селезнева, этот вопрос находится на особом контроле у министерства, и поставленная главой государства задача не допустить роста цен на жилье выше установленных размеров за год будет выполнена.

с 1.08.2007 посетило: 545,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске