Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Почему жильцам хрущевок приходится платить за отопление почти наполовину больше?

2009-10-20 в 06:15|PROdom,  prodom.by



В этом году отопительный сезон из-за резкого похолодания стартовал раньше обычного, поэтому нам придется заплатить по октябрьским жировкам тысяч на 20 больше запланированного. Примерно в такую сумму обойдутся семье из стандартной двухкомнатной квартиры дополнительные 10 дней работы батарей. Однако жильцам хрущевок, вероятно, придется приготовиться к большим растратам.


Специалисты обследовали дома разных годов постройки во всех регионах страны и пришли к неутешительному выводу: жилье массовых серий 60-70-х годов - самое энергорастратное. Если на обогрев 1 кв. м жилья современному дому нужно около 70 кВт·ч энергии в год (эта цифра актуальна для многих европейских государств), то хрущевка “съедает” все 250 кВт·ч.

42% тепла уходит в таких домах через стены, около 30 - через вентиляцию, еще 16% “улетает” через окна, 5 и 7% - соответственно через подвал и крышу. В итоге на создание комфортной температуры в такой квартире тепла уходит на 40% больше, чем в новом доме. А жильцам и коммунальникам нужно платить за эту “лишнюю” энергию. Даже при условии, что мы оплачиваем по тарифам лишь третью часть реальных расходов на отопление (для двухкомнатной квартиры в 48 кв.м это около 55 тыс. рублей в месяц), вынужденная переплата в 15-20 тыс. для многих очень весома.

- Единственный вариант уменьшить энергопотребление в старых панельных домах - утеплять их, - прокомментировал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сушко. - Мы выбрали по всей стране около 900 домов-эталонов, в которых постоянно отслеживаем все изменения в энергопотреблении и температурных режимах. Если в других домах таких же серий и годов постройки начинают наблюдаться отклонения от норм, это служит основанием для начала тепловой модернизации.

Коммунальники подсчитали, что после ремонта теплопотери в хрущевках значительно сокращаются. Например, через стены уходит лишь 14% тепла, через подвалы и крышу - в сумме не более 7%. Значительная же часть (51 и 28 процентов), как и положено, остаются на “долю” вентиляции и окон. В результате расходы жильцов на оплату отопления тоже уменьшаются.

К сожалению, в Министерстве ЖКХ не могут сказать, когда именно все без исключения хрущевки в стране будут утеплены - слишком их много. Как правило, коммунальники стараются приурочить это мероприятие к капремонту. Так что запланированная дата капремонта и может служить наиболее точным ориентиром для жильцов.

с 19.10.2009 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске