Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Капремонт для жителей дома в поселке Городище обернулся потопом

2009-10-27 в 05:55|PROdom,  prodom.by



Восемь километров от Минска. Поселок Городище, улица Юбилейная. Двухэтажный дом приятного зеленого цвета в окружении деревьев, аккуратные окна-стеклопакеты. Но бывает, за фасадами таится иная реальность. Это как раз тот случай.

Жильцы первого подъезда, на крыше которого вот уже больше месяца "обитают" строители, ожидают корреспондентов почти в полном составе. Льет дождь, но людей это уже не пугает. Привыкли. Ведь "погода" в их квартирах теперь почти не отличается от той, что на улице. Приглашают войти и обещают незабываемые впечатления. Входим, поднимаемся на второй этаж.

Сказать, что условия ужасные, - это не сказать ровным счетом ничего. Они - нечеловеческие. Никон Андрукевич и Мария Адамович, например, уже приноровились спать под полиэтиленовой пленкой, уложенной поверх одеял, привыкли к шипящим дождевым каплям на сковороде, когда жарятся блины, и к дымящейся от влаги лампочке на потолке.

Андрею Андрееву из квартиры напротив пришлось освоить навыки изготовления навесных конструкций: желоба из полиэтилена и деревянных брусьев, расставленные по всей квартире, придают точное направление капающей с потолка воде - прямо в ведра.

- Библиотеку жалко, - говорит Виктор Рутковский, жилец с первого этажа, и приглашает зайти к нему. - Вот только что очередная лампочка лопнула. Единственное, что спасает, - автоматические пробки. Сегодня жена спала на диване, кое-как разместившись: рядом стояли три кастрюли, а вода струей лилась по люстре.

Соседка Виктора Петровича Ольга Яронская переживает за почти обездвиженного старика свекра, который вынужден находиться во влажных четырех стенах 24 часа в сутки. Сам бывший строитель, он досадует: "Вот бы этих начальников в такие квартиры. Хоть на время. Тогда бы узнали, как обещания кормят".

Таковы сегодня бытовые реалии обитателей 16 квартир дома с приятным зеленым фасадом. В эти условия людей поставил, как ни парадоксально, долгожданный капремонт дома, которому уже исполнилось 42 года и который неоднократно признавался "объектом, находящимся в аварийном состоянии". И все бы хорошо, да только каждый логично мыслящий хозяин готовит сани летом, тогда же и кровлю стелет. В доме № 9 ее стали менять в самое неподходящее для этого время: когда в белорусских широтах наступает пик сезона дождей.

Покупайте лодки!

Самый веский аргумент в защиту своей организации, которая ответственна за капремонт в этом доме, заместитель директора КУП "ЖКХ Минского района" Владимир Сугако привел сразу:

- Вас ведь предупреждали, какие могут быть неудобства во время замены кровли, - обратился он к жильцам. - Но вы подписались под тем, что согласны на ремонт.

Казалось бы, какие после этого могут быть вопросы? Но их по-прежнему немало. Особенно если проследить историю дома на протяжении последних лет 15. В зеленой папке собрана вся переписка жильцов дома с руководителями различных инстанций и рангов. В письмах начиная с 1991 года в разных вариациях рассматривается одна тема: капитальный ремонт. Не будем посвящать читателя в ее подробности (жильцы готовы предъявить папку в любой момент). Скажем только, что на протяжении всех лет многие инстанции констатировали плачевное состояние дома и указывали на необходимость его полного обновления. Ведь некоторые квартиры до сих пор используют печной обогрев, а еду жильцы готовят при помощи газовых баллонов (хотя в нескольких метрах от дома пролегает газопровод).

- Жилищно-коммунальные службы как бы вообще не замечали наш дом, - досадует Виктор Рутковский. - Если соседние дома то подкрасят, то утеплят, наш - как и не существует. Даже канализационный люк во дворе укрепляли жильцы.

- Когда мы в мае этого года побывали в Минском облисполкоме, дело, казалось, сдвинулось с мертвой точки, - рассказывает Антонина Фицнер, жительница дома. - Ситуация была взята под контроль. В тот же день у нас побывала комиссия: ее представители ушли в шоке. После этого было отдано устное распоряжение о замене кровли до 1 июля. Прошел назначенный срок, а работы даже не начинались. Несмотря на то, что мы иногда по несколько раз в день звонили в ЖКХ Минского района, до августа ничего не поменялось. К середине сентября стали только завозить стройматериалы, и строители приступили к работе. Нам прислали письменное уведомление за подписью и.о. генерального директора МОУП "ЖКХ Минской области" С. Чирковского о принятии решения: новая кровля на нашем доме должна лежать к 1 октября. И вот вы видите, на каком этапе все находится.

Если учесть, что сроки начала ремонта дома № 9 переносились из года в год (это подтверждают документы), нет ничего удивительного в согласии людей на небольшие неудобства во время замены кровли.

- О возможных последствиях предупреждали строители, - говорит Андрей Андреев. - Но очень специфически. Посоветовали купить лодки, чтобы плавать от дивана к холодильнику. Значит, знали…

Кроме такого своеобразного чувства юмора, строители отличаются, по словам жильцов дома № 9, еще и неспешностью в работе и некоторой, мягко говоря, небрежностью в ней.

- За месяц сделано всего ничего: снята часть кровли и выведены дымоходы, - высказывает общее мнение Владимир Петрович. - Они приходили к 10, в 12 садились обедать на пару часов, а в 4 вечера уже уезжали. Между этим в основном перекуривали. Ну и иногда работали.

К сожалению, все ответы на многочисленные вопросы жильцов дома № 9 к заказчику и подрядчику, ведущему капитальный ремонт, выглядят, скорее, как оправдания. Кто виноват, что проектировщик работает долго? Есть ли вина жильцов в том, что дом нетиповой или проект сложный, а капитальный ремонт именно этого дома "съест" средств вдвое больше, чем любого другого? Эти и многие другие детали никак не должны волновать тех, кто каждый месяц исправно отчисляет положенную сумму на капитальный ремонт и платит за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Рано или поздно долги все равно нужно возвращать...

P.S. Жильцы дома № 9 очень надеются, что обещание, данное им в личной беседе Владимиром Сугако от имени КУП "ЖКХ Минского района", завершить замену кровли до 15 ноября будет выполнено. "Р" держит развитие событий на контроле.

с 26.10.2009 посетило: 367,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске