Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

На каждую третью квартиру первого в стране жилого небоскреба уже есть покупатель

2009-10-31 в 18:40|PROdom,  prodom.by



Строитель Андрей Жуковец стоит на дне огромного котлована, над ним нависают две 30-метровые железные машинные "руки", сжимающие шланги, из которых льется нескончаемый поток бетона. Под "пушками" (так строители называют огромные насосы) работают десять человек: они заливают густую серую бетонную массу в основание будущего небоскреба. Андрей выбирается из "зарослей" арматуры - есть несколько минут передышки пока подвезут бетон. Его смена закончится только в восемь вечера. Уже вторые сутки строители работают без передышки, днем и ночью. Это очень важно - так основание здания-колосса в форме паруса получится крепким и бесшовным.

На вопрос, ощущает ли он причастность к строительству уникального сооружения, Андрей усмехается:

- Работа как работа... Не обижают, но требования к качеству очень жесткие! Все-таки одно дело строить шести- или девятиэтажки, а другое - такую высотку...

За девять лет работы строитель видел многое: довелось строить высотки в Варшаве (там Андрей возводил 30-этажный отель "Хилтон"), в Москве. Когда генподрядчиком строительства выбрали фирму "АДС-2000", Андрей оказался на стройплощадке, расположенной на пересечении улиц Кальварийской, Танка и Тимирязева. Российско-белорусская компания "Итера" собирается построить на 6 гектарах пустыря не только небоскреб "Парус", но и целый бизнес-квартал с гостиницей, развлекательным центром и паркингом.

...Андрей проверяет высоту заливки бетона по нивелиру, его коллеги разравнивают бетонную кашицу с помощью специальных вибраторов. Пора за работу: у котлована уже выстроилась вереница бетономешалок, и их придет еще немало, ведь для заливки основания требуется около 2 тысяч кубометров стройматериала! Всего на здание уйдет 16 тысяч "кубов", можно подсчитать, что вес гиганта составит примерно 40 тысяч тонн.

Гендиректор "Итерабелстрой" Павел Подило тоже на стройплощадке. Уже пятый год компания занимается этим проектом. После длительных процедур проектирования, согласований инвестпроект стоимостью 35 миллионов долларов выходит на финишную прямую: договор с Мингорисполкомом предполагает, что дом будет сдан в 2011 году.

- "Парус" станет самым высоким зданием в Минске, - говорит гендиректор. - Его высота составит 114 метров, вместе со шпилем -132 метра. Пока лидерство удерживает Национальная библиотека высотой почти 74 метра.

Небоскреб будет напоминать слоеный пирог: паркинг на 195 мест, четыре офисных этажа, затем жилые - всего в здании будет 165 квартир, объединенных в два подъезда.

Четырнадцатый уровень отведут для технических нужд, а на двух последних можно будет приобрести настоящие пентхаусы - дорогие трех- и семикомнатные апартаменты площадью 350-400 метров с выходами на террасу.

- Уже есть желающие приобрести квартиры?

- Мы намерены привлекать дольщиков, уже есть порядка 60 потенциальных покупателей, рассказывает Павел Подило.

Большинство будущих жильцов рассчитывают на свои собственные средства. Ничего удивительного: жилье в небоскребе даже не бизнес-класс, а элитные квартиры, которые приобретают состоятельные люди, не обремененные кредитами. Впрочем, стоимость 1-4-комнатных квартир площадью от 60 до 180 метров обещает быть "терпимой": сейчас, по слухам, цена "квадрата" составляет менее 2000 долларов. Впрочем, стоит дождаться официального заявления застройщика, который вот-вот озвучит цены. В любом случае платить за свободную планировку и две лоджии даже в однокомнатных квартирах придется немного больше.

Интернет полнится сообщениями о том, что первый белорусский небоскреб - постройка небезопасная, однако практика их опровергает:

- Сперва мы испытывали грунт сваями глубиной 6 метров и диаметром более чем полметра, - говорит гендиректор "Итерабелстрой". - Нагрузили на них целую гору бетонных плит весом до 800 тонн - грунт все выдержал...

Сейчас фундамент исполина стоит почти на трех сотнях свай, а монолитная плита укреплена 320 тоннами арматуры, которую две смены рабочих вязали три недели подряд. Постройка должна стать "чувствующей": в стены установят датчики, которые в режиме онлайн будут выдавать информацию о том, как ведет себя конструкция здания. Информация будет стекаться в специальный "командный пункт" на первом этаже, оператор будет видеть на экране монитора показания счетчиков воды, тепла, состояние вентиляции. Кстати, создатели небоскреба решили отказаться от традиционной системы воздухообмена - современная вентиляция позволяет обогревать воздух с улицы домашним теплом, не теряя при этом энергии. На крыше небоскреба поставят большой кондиционер, который будет регулировать микроклимат в каждой отдельной квартире. О безопасности жильцов позаботятся также быстрые лифты и автоматизированная система пожаротушения. Остается ждать, что уже через пару лет у нас появится возможность посмотреть на столицу свысока не только со смотровой площадки Национальной библиотеки...

с 31.10.2009 посетило: 362,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске