Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Кризис - время для покупки недвижимости

2009-11-04 в 06:00|PROdom,  prodom.by



С наступлением кризиса рынок недвижимости оживился: продавцы прилагают усилия, чтобы с минимальным убытком продать заметно подешевевшую недвижимость, покупатели, пользуясь моментом, переборчиво ищут наиболее выгодные предложения.

Поэтому, если вы не озабоченный кризисом продавец, а взбодренный им (кризисом) покупатель, не раздумывайте - приобретайте. Ведь вы совершите не только покупку, но и капиталовложение - удачно приобретенная недвижимость способна в дальнейшем принести немалый доход.

Для самостоятельного поиска вариантов удобен первичный рынок - компании-застройщики сами активно ищут клиентов, размещая немало рекламной информации. Их кризис подталкивает особенно жестко – средства вложены, время потрачено, а спрос – упал. Только в Минске на начало октября в состоянии незавершенного строительства находилось 117 домов.

Ясно, что сегодня застройщик может предложить вам цену более низкую, чем ожидающие повышения цен на вторичном рынке владельцы недвижимости.

Здесь сразу оговоримся – погоня "за дешевизной" тоже должна быть с оглядкой. Ведь первая приманка, используемая мошенниками в этой сфере – именно низкая цена желанного квадратного метра. Никогда не покупайтесь на предложения "за пол цены", на любые варианты "за нал". И вообще не связывайтесь с доморощенными риелторами, предлагающими услуги по объявлениям, через знакомых или на улице.

Обмануть могут и "солидные фирмы", принимающие клиентов в солидных офисах. Однако опасные признаки будут те же – радикально низкие цены и наличный расчет.
Вспомним недавний пример, когда более 200 граждан заключили договора на долевое строительство квартир в Минске с фирмой-посредником, выступавшей от имени известной компании-застройщика. Посредник предложил цену в 2 раза (!) ниже, чем у застройщика, на которого ссылался и чей реальный дом показывал, как объект будущего заселения. Граждане внесли залог по 30-40% от стоимости квартир, естественно, наличными. Потом мошенники скрылись с деньгами, а обманутые дольщики с липовыми документами пошли за правдой к реальному застройщику, с которым их в этой ситуации юридически ничто не связывает.

Отсюда вывод – любые сделки с недвижимостью в силу специфики "товара", его высокой стоимости требуют довольно сложного юридического обеспечения. Пытаться "упростить" эту сторону вопроса – значит, подвергать себя серьезному риску, и здесь не стоит доверяться даже юристам компании-девелопера, имеющей хорошую репутацию. Самый юридически безопасный вариант – заключение официально зарегистрированного договора долевого строительства. Указом президента РБ №396 от 15.06.2006 года утверждена типовая форма такого договора, и никаких "концептуальных" изменений в эту форму застройщик вносить не вправе. Кроме того, вы должны убедиться в законных "полномочиях" продавца, которые четко оговорены в упомянутом указе и которые он обязан вам предъявить. Это, помимо свидетельства о государственной регистрации:
                                                                                                                                                                                       
- документы, удостоверяющие его право на земельный участок, на котором ведется строительство;
- проектная документация, в том числе сметная, прошедшая экспертизу в государственных органах, определенных законодательными актами, и утвержденная в порядке, установленном СМ РБ;
- договора строительного подряда (если строительство не ведется застройщиком собственными силами);
- специальные разрешения (лицензии) на строительство (если застройщик ведет строительство самостоятельно);
- разрешения на производство строительно-монтажных работ;
- документы, подтверждающие опубликование проектной декларации в соответствии с Указом №396.

Все перечисленные документы не должны быть просрочены на момент заключения договора.

Кстати, для кого-то при выборе компании-застройщика может иметь значение и форма собственности - частная или государственная. Некоторые граждане в партнерстве именно с государственным застройщиком видят дополнительные гарантии.

При заполнении договора обратите внимание, как формируется конечная стоимость квартиры. Здесь два варианта.
1. В договоре сразу указывается фиксированная цена. В этом случае первый взнос может оказаться достаточно большим (сумма взноса также обязательно указывается в договоре).
2. В договоре указывается "базовая" цена, которая до момента завершения строительства может меняться – в зависимости от динамики тарифов и индексов на строительно-монтажные работы (эта информация имеется в открытом доступе – например, публикуется в журнале "Главный бухгалтер"). Соответственно, если стоимость работ и материалов вырастет, то увеличится и конечная цена. В среднем такой рост составляет 6-9% в год. Но это – докризисная статистика! В кризис цены имеют обыкновение снижаться.

Также важно разобраться, включена ли в цену комиссия (доход) застройщика, обычно составляющая 5% от общей стоимости квартиры. В любом случае эта сумма должна быть прописана в договоре.

Оценивая стоимость 1 кв. м., выясните, какой уровень отделки вам предлагается. Например, "выгодная" цена в 3 007 600 рублей за кв.м. означает черновую отделку и отсутствие сантехники (возможно, вас это совершенно не смутит). А "накрученные" 3 400 000 за кв.м. предполагают сантехнику, двери и стеклопакеты "под ключ".

В покупке недвижимости нет мелочей. Дотошность и придирчивость только приветствуются, ведь любая упущенная на этапе выбора "мелочь" способна впоследствии испортить радость от дорогостоящей покупки.

с 3.11.2009 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске