Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Цены на новое жилье в Беларуси дальше снижаться не будут

2009-11-08 в 06:00|PROdom,  prodom.by



Цены на жилье в новостройках в Беларуси дальше снижаться не будут. Такое мнение высказал начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль сегодня на заседании круглого стола.

По словам Александра Горваля, то падение стоимости квадратного метра, которое наблюдалось в этом году, прекратилось, хотя в обществе есть ожидания дальнейшего удешевления жилищного строительства.

"Цены на коммерческое жилье достигли экономического равновесия, а государственное жилье всегда было на уровне себестоимости. Наступила стабилизация, - пояснил представитель Минстройархитектуры. - Кризис где-то плох, где-то хорош. Положительный его момент в том, что на рынке недвижимости, когда появились проблемы с реализацией квартир, исчезли завышенные прибыльность и рентабельность, которые раньше закладывались в стоимость квадратного метра. Цены стали соответствовать реалиям".

По его данным, в январе-сентябре текущего года в Беларуси средняя стоимость квадратного метра для нуждающихся в домах крупнопанельного домостроения сложилась на уровне Br1,35 млн, в кирпичных, газосиликатных и комбинированных - Br1,5 млн, в монолитных и блочно-каркасных домах - около Br2 млн.

Сдержать цены на жилье в этом году позволило снижение цен на стройматериалы, в частности цемент, строительные смеси, керамическую плитку и другие (они подешевели примерно на 10%). Индекс строительно-монтажных работ (этот коэффициент значительно увеличивает стоимость строительства) за 9 месяцев составил только 3,34%, хотя в прошлом году был 22%. Применялся и еще один механизм сдерживания цен в секторе строительства жилья для нуждающихся - установление предельного уровня стоимости квадратного метра нормированной площади.

Представители компаний-застройщиков, участвовавшие в заседании круглого стола, также сошлись во мнении, что дальше цене на новое жилье падать некуда - по сравнению с прошлым годом коммерческое жилье подешевело примерно в 2 раза.

Отвечая на вопрос, что ждет в дальнейшем рынок недвижимости, участники круглого стола отметили, что цены на жилье будут зависеть от экономической ситуации. Если произойдет рост цен на энергоносители или спрос будет превышать предложение, то, соответственно, будет расти и стоимость квадратного метра. Пока таких тенденций нет: кредиты дорогие, доходы граждан снизились.

"Но жилье будет дорожать. Во многих городах уже нет возможности уплотнения застройки, приходится осваивать новые территории, а это влечет за собой дополнительную финансовую нагрузку на создание инженерной инфраструктуры, прокладку дорог", - рассказал Александр Горваль.

Минстройархитектуры советует гражданам внимательнее относиться к выбору фирмы-застройщика

Гражданам, желающим вступить в долевое строительство, стоит более внимательно относиться к выбору фирмы-застройщика. Об этом сообщил начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль сегодня на заседании круглого стола, комментируя ситуацию с обманутыми дольщиками компании "Террастройинвест".

Перед тем, как подписывать документы и отдавать деньги, нужно навести справки об организации: насколько она авторитетна, как давно работает на рынке недвижимости, какие отзывы. "Не надо гнаться за дешевыми квадратными метрами, а все проанализировать, проконсультироваться с юристом, ведь вкладываются огромные деньги, и в случае непредвиденных обстоятельств возместить ущерб будет некому. Не стоить надеяться на русский "авось", - предупредил Александр Горваль.

Безопаснее, по его мнению, включаться в долевое строительство на завершающем этапе, когда уже есть объект, и его можно увидеть. Но это несколько дороже и не всегда возможно.

По словам Александра Горваля, пока в Беларуси острых ситуаций на рынке жилья в связи с кризисом не наблюдается, кроме уже упомянутого нашумевшего случая. Есть проблемы у застройщиков с продажей квартир: еще есть пустующие жилые площади. "Это не значит, что фирма разваливается, просто пока нет спроса", - добавил он.

Как уже сообщалось, скандал разгорелся вокруг строительства дома в Минске на пересечении улиц Притыцкого и Лобанка. Три года дольщики строили там квартиры. Потом оказалось, что одни строили правильно, заключив договор с застройщиком "Террастройинвест" и перечисляя взносы на счет, а другие (их как минимум 215 человек) отдали свои деньги наличными фирме-двойнику, то есть мошенникам. В результате на одну квартиру теперь претендуют по два дольщика. Причем каждый уверен, что имеет все права на оплаченные квадратные метры.

с 7.11.2009 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске