Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Неплательщиков — на аукцион

2007-08-11 в 09:30|Белорусы и рынок,  www.br.minsk.by



Проектом нового Жилищного кодекса предусмотрено существенное усиление ответственности за неоплату услуг ЖКХ.

Тем самым планируется устранить последний законодательный барьер на пути взыскания многомиллиардных долгов с населения.

На начало года задолженность за жилищно-коммунальные услуги приближалась к 9 млрд. BYR, сейчас сумма снизилась, что вообще характерно для летнего сезона. Однако учитывая, что уже обещано увеличение квартплаты в следующем году примерно на 20 USD, нетрудно спрогнозировать и возрастание количества неплательщиков. Действующий же Жилищный кодекс, как неоднократно подчеркивали коммунальники, не предусматривает действенных механизмов борьбы с этой напастью.

Несмотря на прописанную в законе возможность выселять неплательщиков в квартиры меньшего метража (ст. 71 ЖК), под эту норму подпадают далеко не все. По законодательству, например, не отселишь собственников квартир и тех, кто воспитывает несовершеннолетних детей.

Поэтому не исключено, что в новом Жилищном кодексе появятся поправки, согласно которым в случае задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг лишиться квартиры может владелец не только государственного, но и приватизированного жилья. К примеру, рассматривается возможность применять к собственникам, которые игнорируют обязанность оплачивать жилищно-коммунальные услуги более полугода, такую меру, как отчуждение жилья и выставление его на аукцион (с параллельной покупкой жилья меньшей стоимости или без таковой). Вырученные деньги пойдут на погашение долга за коммунальные услуги, а оставшуюся сумму отдадут собственнику.

Следует также отметить, что наравне с возрастающей ответственностью собственников и нанимателей проект ЖК предусматривает и повышение степени ответственности организаций ЖКХ за предоставление качественных услуг.

Повысит новый Жилищный кодекс, по словам министра жилищно-коммунального хозяйства Владимира Белохвостова, и роль собственника жилого помещения в принятии решений по управлению недвижимым имуществом и жилым фондом. "Без участия собственника решать вопросы реконструкции и ремонта жилого фонда, а тем более его "наращивания" мансардами и пристройками, как это делалось ранее, просто нельзя. Необходимо стопроцентное решение собственника, даже если его собственность не убывает, а наоборот, прирастает", — цитирует министра БЕЛТА.

Некоторые изменения в Жилищном кодексе произойдут с принятием депутатами Закона "Об ипотеке", который уже год находится на рассмотрении в нижней палате парламента. Напомним, что сейчас на квартиру или дом, где постоянно проживает семья, не может быть наложено взыскание. Иными словами, лишить права собственности владельцев жилья нельзя. А это противоречит самому понятию ипотеки, где залог — основная дефиниция. Поэтому подготовлен отдельный законопроект, прописывающий порядок взыскания недвижимости, заложенной по кредиту, в случае неплатежеспособности должника.

Впрочем, как пояснили корр. "БР" в Палате представителей, эти изменения законодательства не означают, что должник и его семья будут выселены из квартиры, в которой они прописаны и постоянно проживают, в случае невыполнения ими своих финансовых обязательств. Недвижимость просто перейдет в собственность банка. Но должник будет иметь право проживать в этой квартире.

с 10.08.2007 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске