Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

И почтальон письмо доставит без ошибки

2007-08-11 в 14:39|Алла КАЗАКОВА,  www.mk.by



Новые улицы в нашем городе появляются постоянно. А значит, им нужны названия. По какому принципу выбирают имена «новорожденным» и кто их предлагает? Ответы на эти и другие вопросы знают в созданной при Мингорисполкоме комиссии по наименованию и переименованию улиц, проспектов, площадей и других частей Минска

- Накопленного комиссией банка данных предлагаемых названий улиц хватит на несколько лет, - заверяет корреспондента «МК» заведующая культурно-просветительским отделом управления культуры Мингорисполкома Наталья Старикова. - Немало предложений такого рода есть и в управлении культуры. Кстати, их могут присылать все минчане, небезразличные к жизни города. На сегодняшний день чаще всего этим занимаются общественные организации, творческие союзы, предприятия. Поступают заявки и от частных лиц. Все обращения рассматриваются на заседаниях комиссии, в которую входят 17 человек. Среди них - представители управления культуры Мингор-исполкома, Комитета архитектуры и градостроительства, депутаты Мингорсовета, ученые Национальной академии наук Беларуси, сотрудники Национального архива Беларуси. Собирается комиссия, которую возглавляет заместитель председателя Мингорисполкома Михаил Титенков, по мере необходимости. Ближайшая встреча намечена на сентябрь.

Есть улицы Веселые

Самым напряженным для комиссии был 2004 год. Тогда к Минску присоединили сразу несколько населенных пунктов. В результате на карте города одновременно появились около трех десятков названий новых улиц. Некоторые из них подсказали минчане - правда, далеко не все пожелания были учтены, потому что предложений оказалось больше, чем самих объектов.

- Поразило обилие ярких, запоминающихся названий, - поясняет Наталья Старикова. - Люди хотят жить на улицах Веселая, Приветливая, Счастливая… Кстати, подобные названия преобладают в нашем банке данных и сейчас. Они ждут своего часа: к примеру, общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» обратилась с просьбой назвать одну из новых улиц Соловьиной.

Есть также ряд пожеланий, связанных с нашей славной историей. Например, назвать улицы именем канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги, а также выдающегося ученого-геодезиста Алексея Кайгородского. Не забыты герои войны и труда. В планах - увековечение памяти легендарного летчика, участника Курской и Сталинградской битв, боев на территории Беларуси минчанина Алексея Алехновича и Героя Социалистического Труда Константина Дубовского. С последним предложением обратились представители Минской птицефабрики имени Н.К. Крупской. Этим предприятием Константин Дубовский руководил долгое время.

До конца нынешнего года в городе появятся улицы имени белорусского фольклориста и поэта Яна Чечота; композитора, пианиста и художника Наполеона Орды, 200-летие со дня рождения которого отметят в текущем году. Также утверждено комиссией и сессией депутатов Мингорсовета присвоение одной из улиц имени поэта и публициста Алеся Гаруна. Улица еще проектируется, но название, как видите, у нее уже есть. Алесь Гарун (Александр Прушинский) прожил всего 33 года, девять из которых провел в ссылке. При этом успел написать немало прекрасных произведений, в том числе для детей.

Появятся на минских домах таблички и с другими известными именами. При выборе «кандидатов» большое внимание уделяем нашей истории и традициям, тому вкладу, который внесли деятели культуры, науки и искусства в развитие города, родной земли. Этому принципу будем следовать и в дальнейшем.

И еще. Все названия, о которых шла речь, предназначены для новых улиц. На некоторых из них еще нет жилых домов. А вот переименовывать городские улицы стали реже. И вот почему…

Герои нашего времени

- Переименования создают большие неудобства горожанам и требуют огромного вложения денег, - подчеркивает моя собеседница. - Поэтому без необходимости стараемся не менять названия улиц. В нынешнем году принято только одно решение такого рода. Переименована улица Свободы, расположенная в районе Восток. Теперь она носит имя Курсанта Дмитрия Гвишиани. С предложением увековечить его память в комиссию обратились активисты Белорусского республиканского союза молодежи. Вечером 28 августа 1999 года курсант общевойскового факультета Военной академии Беларуси Дима Гвишиани бросился тушить загоревшийся тепловоз пассажирского поезда «Брест - Минск», в котором он ехал с друзьями. ЧП случилось недалеко от станции Дрогичин Брестской области. Дмитрий получил многочисленные ожоги и в ночь на 1 сентября скончался. Он посмертно награжден орденом «За личное мужество». А теперь имя героя будет увековечено и в названии улицы.

Других переименований в ближайшее время не предвидится.

Столица готовится к переписи населения, которая состоится в 2009 году. В рамках кампании намечено уточнить границы города, окончательно определить названия улиц. Решением Мингорисполкома районные администрации и Комитет архитектуры и градостроительства должны сделать это до 1 апреля 2008 года. Параллельно Главное производственное управление жилищного хозяйства горисполкома установит недостающие и заменит пришедшие в негодность номерные знаки домов, таблички с указанием подъездов и номеров квартир в них. А Минскому городскому Совету депутатов предложено не вносить в Совет Министров Республики Беларусь предложения об изменении границ города и его административных районов с 1 октября 2008 по 24 октября 2009 года.

с 10.08.2007 посетило: 982, за август: 1
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске