Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Счетчики ставят и выигрывают

2007-08-21 в 09:01|Белорусские новости,  www.naviny.by



Когда заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сушко говорил, что установку в жилищном фонде Беларуси индивидуальных приборов учета воды планируется завершить до конца 2008 года, он, конечно, не мог предусмотреть, что, например, в столице граждане резко охладеют к этой идее.

Для выполнения министерского плана, согласно которому требуется установить около 3,4 млн. приборов за неполные полтора года, необходимо соблюдать четкий график и ежесуточно устанавливать 4 тысячи приборов. В столице за 2007-2008 годы столичные квартиры планировалось оборудовать почти 640 тысячами счетчиков. В настоящее время в Минске установлено 75 320 приборов учета, сообщает агентство «Минск — Новости». Отставание от планов было очевидно уже весной.

«Если за последнюю неделю июля в Минске установлено 5515 приборов учета воды, то за прошлую только 3707, — заметил главный инженер Главного производственного управления жилищного хозяйства Мингорисполкома Виктор Воробьев. — Ни один район, за исключением Центрального, не выполнил план. И основная причина — нежелание минчан ставить счетчики».

Почему люди не ставят счетчики?

Снижение активности коммунальщики также связывают с тем, что многие горожане сейчас в отпусках, на дачах. Между тем, надеяться, что по возвращении они активно начнут ставить счетчики, не стоит. Осень — далеко не самое благополучное время для ЖКХ, наоборот, как раз в сентябре-октябре увеличивается количество неплательщиков за коммунальные услуги. На наших граждан традиционно влияет простой житейский фактор — детей собирают в школу.

Нежелание ставить счетчики граждане аргументируют, чаще всего, отсутствием лишних денег, а также страхом испортить облицовку стен в ванной или туалете, да и нехваткой времени, мол, «до всего руки не доходят».

Чей счетчик лучше?

Конечно, все знают, что для жильцов, установивших приборы за счет собственных средств, предусмотрена трехлетняя 20-процентная скидка на воду. Тем не менее, за два счетчика надо выложить существенную сумму — от 198 до 215 тысяч рублей. Стоимость приблизительно одинаковая и в ЖЭСах, и в других организациях, производящих эти работы.

В сумму входят сами приборы, а также их установка и пломбировка. Случается, что в квартиру, тем более в дом, необходимо ставить четыре счетчика. Такое бывает в квартирах с двумя стояками. Так у вас это или нет, легко определить по расположению санузла. Если он находится не около кухни, а ближе к спальне, готовьтесь к установке 4-х счетчиков, что выльется в, примерно, 400 тысяч рублей.

Как объяснили «Белорусским новостям» в одном из минских ЖЭСов, «сумма также зависит от того, устанавливаются приборы посредством сварки либо нет. Способ без сварки менее травматичен для внешнего вида стен, однако, дороже. Если счетчики ставит ЖЭС, то независимо от того, используется сварка или нет, он берет счетчики на обслуживание. Это означает, что при дефекте, прорыве, ЖЭС бесплатно ликвидирует проблему. Далеко не все фирмы могут гарантировать такое. То же можно сказать и про кредитование. В ЖЭСах за установку и приборы дают рассрочку на три месяца. Сумма будет включаться в плату за коммунальные услуги».

Другие организации, которые занимаются установкой счетчиков и зарегистрированы в УП Минскводоканал, также предлагают гарантию: на установку — один год, на счетчики — четыре года.

Установка, если работа пойдет хорошо, займет не более двух часов (от количества счетчиков это не зависит). Выбор метода установки — со сваркой или без — зависит от того, насколько вы ревностно относитесь к грязи, неизбежной в результате сварочных работ, и повреждению облицовки. Кроме того, надо иметь в виду, что в старом доме с изношенной сантехникой вообще могут возникнуть вопросы по установке.

Можно ли приобрести счетчик на рынке и попробовать установить самому?

Работники коммунальных служб это делать не советуют. Конечно, теоретически, это вероятно, но на практике вызовет много вопросов и проблем. Первый из них — сертификация прибора, его соответствие принятым в стране стандартам. Второй — пломбировка. У вас просто не примут показатели счетчика с неопломбированного прибора.

Действительно ли это выгодно и удобно?

Рассмотрим вариант — в семье живут три человека. Если у них стоят счетчики, то зимой при экономном отношении к воде они, в среднем, платят за 20 кубических метров воды, летом — за 8 кубометров. Если счетчиков нет, то «потребление» увеличивается, минимум, в два раза.

В случае наличия счетчиков сумма за оплату 20 кубометров воды — около 7 тысяч рублей (с учетом скидки в 20 процентов в первые три года после установки). За 36 кубов воды без счетчика надо заплатить почти 14 тысяч рублей. Разница в 7 тысяч за месяц в год превращается в 84 тысячи, за три — в 252 тысячи.

Если говорить про удобства, то к нашим бытовым хлопотам добавляется поход в ЖЭС для того, чтобы бросить там в специально оборудованный ящичек записку с указанием показателей счетчиков. В ЖЭС, кстати, можно и позвонить. Не успеете сообщить показания счетчиков до 25 числа, насчитают по среднему. Правда, потом обязательно пересчитают. Хоть за воду мы платим Минскводоканалу, но подогревает ее нам родной ЖЭС. Оплата за воду производится по алгоритму, схожему с оплатой электроэнергии.

Счетчики — способ себя обезопасить

Счетчики на воду могут в какой-то степени обезопасить нас от различных фальсификаций и ошибок со стороны коммунальщиков.

«Сейчас все затраты на воду, которые несет ЖЭС с вычетом сумм, заплаченных владельцами счетчиков, поровну разбрасываются на оставшиеся квартиры. Если у вас нет счетчика, посмотрев на свою жировку, вы увидите, что потребляете огромное количество воды. Могу сослаться на пример своей семьи. В ноябре мы использовали, судя по счету ЖЭСа, 65 кубических метров воды, в декабре — уже 78. А в 2005 году мы платили за 17 куб.метров, в 2004 — только за 11. На мой взгляд, ЖЭСы выставляют счета по собственному усмотрению и пытаются таким образом покрыть какие-то другие свои расходы», — считает бывший начальник управления жилищного хозяйства Мингорисполкома, теперь директор фонда содействия совершенствованию общественных отношений «Экон» Иван Анташкевич.

И речь не обязательно идет о каком-то коварном обмане жильцов. Кому-то ведь надо платить за разного рода течи, за воду, убежавшую в результате, например, аварий. Те, кто имеет счетчики, от этого защищены своими показателями. Все форс-мажорные потери воды оплачивают те, кто счетчиков не имеет.

Конечно, одним их положительных моментов, связанных с установкой счетчиков, называют то, что люди с их установкой становятся не только более бережливыми, но и более дисциплинированными. Они быстрее других приводят свою сантехнику в порядок, не допускают течи и, соответственно, не являются опасными для соседей в смысле затопления.

Однако коммунальные службы подняли проблему, которую можно назвать проблемой одной капли, превращающейся за день в ведро. Имеется в виду, что счетчики, которые ставят в наших домах, не улавливают тонкую (тоньше спички) струйку воды. И уже за эти потери воды снова платят те, кто счетчиков не имеет. Так что, как ни крути, поставившие счетчики оказываются в выигрыше.

с 20.08.2007 посетило: 551,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске