Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Метров больше, чем денег

2010-02-17 в 07:10|Елизавета Булатецкая,  belmarket.by/



С 1 июля 2010 года все дома, строящиеся с помощью господдержки, будут сдаваться с полной отделкой. Об этом на пресс-конференции 11 февраля сообщил министр архитектуры и строительства Александр Селезнев.

Он отметил, что решение правительства о сдаче жилья, строящегося для очередников с помощью господдержки, вступило в действие 1 января 2010 года. Однако в первой половине года Минстройархитектуры предоставлено право в случае обращения жилищно-строительных кооперативов или облисполкомов принимать решение о сдаче жилья без отделки. "С 1 июля такого права у нас уже не будет и все дома будут сдаваться с отделкой", - уточнил А. Селезнев.

По словам министра, необходимость сдавать жилье с отделкой повлечет для очередников увеличение затрат граждан именно в период строительства дома. В связи с этим Минстройархитектуры обратилось к президенту с инициативой поднять норму кредитования жилья с 90 до 100% льготируемой площади. "Под эту программу просчитано и согласовано с Национальным банком 600-700 млрд. BYR дополнительно льготных кредитов и 70 млрд. BYR бюджетных средств на компенсацию процентной ставки. Это дополнительная сумма к уже определенным средствам в размере 7,5 трлн. BYR", - отметил А. Селезнев. По его словам, на сегодняшний день по году кредитных ресурсов не хватает, но аналогичная ситуация была и в 2008-2009 годах. По мере освоения кредитных ресурсов Нацбанк изыскивал возможности о выделении дополнительных средств. Ожидается, что и в 2010 году будут найдены дополнительные возможности по выделению средств на льготное кредитование.

Министр рассчитывает, что рост цен на строительство жилья для очередников не превысит в текущем году 10% к нынешнему уровню. На сегодня стоимость жилья для очередников в домах КПД достигает в Минске 600 USD за 1 кв. м в эквиваленте. Это жилье, строящееся с господдержкой. Возможность удорожания строительства для нуждающихся в улучшении жилищных условий будет зависеть от многих факторов. Может быть, этого удорожания и не произойдет.

По словам А. Селезнева, пока нельзя прогнозировать, что рост цен будет носить планомерный характер. В том числе это объясняется тем, что еще не принято окончательное решение о цене газа для Беларуси по году. "По I кварталу известно, что она составляет на входе 168 USD. Если цена останется такой же, это существенно не повлияет на рост цен на жилье", - сказал министр.

Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске