Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Требования к владельцам земельных участков ужесточат

2010-03-04 в 07:15|Недвижимость Белоруссии,  nb.by



Об этом и других запланированых нововведениях в земельных отношениях рассказал председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов.

В прошлом году в связи с изменениями в законодательстве большая нагрузка была у землеустроителей, пишет «Недвижимость Белоруссии». Как известно, указом № 64 отменены аукционы по предоставлению земельных участков для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По желанию участки для индивидуального жилищного строительства предоставлялись им либо в пожизненное наследуемое владение, либо в частную собственность, либо в аренду. Однако, пояснил Г.Кузнецов, указ был принят, но местные органы власти были не готовы его реализовывать по причине того, что на выделенные для этих целей территории не было ни градостроительной документации, ни проектов строительства инженерных коммуникаций. Что касается землеустроителей, то они выполнили свою задачу: изъяли земли у колхозов и совхозов и включили их в черту населенных пунктов.

С момента вступления в законную силу указа № 64 (с 1 мая 2009 года) в республике сформированы, зарегистрированы и приняты решения местных органов власти о предоставлении гражданам 14 тысяч земельных участков. И сегодня эта работа продолжается. Тем не менее, сказал председатель комитета, из общего количества выделенных земельных участков зарегистрировали свои права и приступили к строительству всего лишь примерно 1400 граждан. Многие даже не оформили свои участки, сославшись на отсутствие денег.

- Но если нет денег на оформление, откуда же они возьмутся на строительство? - задался вопросом Г.Кузнецов.

При этом многие граждане придерживают земельные участки и по возможности стараются их продать. И схемы здесь существуют разные. Поэтому, подчеркнул председатель комитета, Администрацией Президента дано поручение подготовить документы об установлении нового срока освоения земельных участков. Как известно, ранее, согласно указу № 667, этот срок был 3 года. Но в связи с наступлением кризиса данный срок был приостановлен, чтобы дать возможность гражданам спокойно завершить начатое строительство. И вот теперь, согласно готовящимся изменениям в законодательстве, этот срок планируется продлить до четырех лет.

Как проинформировал Г.Кузнецов, готовятся изменения и по консервации объектов недвижимости. Теперь, чтобы законсервировать и продать строение, собственнику достаточно оградить земельный участок, залить фундамент и, по сути, работы на этом заканчивались.

- Менять будем порядок консервации. Будем вносить изменения в законодательство, чтобы были крыша, стены, окна, - сказал председатель комитета.

То есть предполагается, что для консервации объекта собственнику надо будет не просто поставить коробку, а практически на процентов 70 построить дом.

Кроме того, будут уточнены вопросы, связанные с принятием решений о предоставлении земельных участков гражданам горисполкомами районного подчинения. Этот вопрос, уточнил Г.Кузнецов, был упущен в указе. Например, сегодня решение о предоставлении земельного участка гражданину, обратившемуся в Фанипольский горисполком, принимается Минским райисполком, а не Фанипольским, что создает определенные неудобства. Поэтому горисполкомы районного подчинения будут наделены такими же полномочиями, как и районные.

с 3.03.2010 посетило: 498,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске