Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Дешевле вдвое

2010-03-08 в 08:10|Марина Бобловская,  belmarket.by



Основная проблема, с которой сталкиваются работники "Мингаза" при газификации жилищного фонда Минска и его пригорода, - это отсутствие технических возможностей для ее проведения. "Это означает, что либо здание недостроено, либо не соответствует требованиям технических нормативно-правовых актов, которые регламентируют порядок установки газового оборудования. В ряде случаев приходится переделывать техпаспорта либо реконструировать существующий дом", - сообщила на пресс-конференции начальник службы организации выполнения монтажных и ремонтных работ "Мингаза" Наталья Полякова.

Поэтому, чтобы потом не платить дважды и не делать лишнюю работу, прежде чем начать строить дом или перед оформлением техпаспорта на уже построенное здание, лучше обратиться за консультацией к специалистам службы "Мингаз", советует Н. Полякова. По ее словам, специалисты не только проконсультируют, но и подробно разъяснят, где и как можно установить газовое оборудование, а также при каких условиях и в каких помещениях.

А чтобы уменьшить расходы на оплату газа, целесообразно установить счетчик. В отличие от индивидуальных приборов учета воды, газовые счетчики устанавливаются "Мингазом" во всех домах и квартирах с газовым оборудованием без ограничения. Стоимость работ, включая цену самого счетчика, составляет в среднем около 270 тыс. BYR. В каждом конкретном случае сумма зависит от количества установленного газового оборудования и объема выполняемых работ.

Установка газовых счетчиков дает владельцам квартир возможность экономить средства на оплату газа, заметила начальник службы учета газа и метрологического обеспечения УП "Мингаз" Светлана Сандади.

Так, в квартирах с газовыми плитами и централизованным отоплением, где отсутствуют приборы учета расхода газа, на каждого зарегистрированного жильца ежемесячно насчитывается сумма из расчета нормативного потребления 8 куб. м газа. Сегодня это 3.696 BYR на человека.

Установка приборов, как было сказано на пресс-конференции, дает почти трехкратную экономию: в среднем по счетчику объем потребления составляет в месяц около 3 куб. м газа.

Расчеты показывают, что при существующих тарифах на газ (462 BYR/куб. м) установка счетчика для семьи из трех человек окупится за 3 года и 2 месяца, если расход газа на человека не превысит в месяц 3 куб. м. Естественно, если в квартире (в доме) проживает большее количество людей или, кроме газовой плиты, есть другое газовое оборудование, например отопительное, то расходы на установку счетчика окупятся намного быстрее.  В настоящее время на обслуживании УП "Мингаз" находятся 477,3 тыс. квартир, расположенных в Минске и Минском районе. Из них около трети оборудованы индивидуальными приборами учета расхода газа. При этом в Минске более 25% газового оборудования считается морально устаревшим. Это газовые плиты, проточные водонагреватели, которые эксплуатируются их хозяевами больше 20 лет, сообщил главный инженер службы эксплуатации внутридомового газового оборудования УП "Мингаз" Сергей Терещенко.

Ежегодно в городе ведется работа по выведению из эксплуатации проточных водонагревателей, которые конструктивно не оборудованы автоматикой безопасности по тяге. Всего было выведено более 20 тыс. единиц путем их замены или ликвидации. Осталось 1,3 тыс. водонагревателей, которые, по словам специалиста, являются приборами повышенной опасности.

При этом С. Терещенко подчеркнул, что в некоторых случаях жильцы выступают против замены устаревших водонагревателей. "Мы разъясняем, что такая беспечность может привести к тяжелым последствиям. Бывают несчастные случаи, когда обогреватель не отключился и газ продолжает поступать. Что такое угарный газ, всем известно: воздействие на человека 1% угарного газа ведет к смертельному исходу", - отметил специалист.

Газовщики, безусловно, правы. Но этой проблемы могло и не быть, если бы в многоквартирных домах в Минске вовремя проводили капремонт.

Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске