Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Аттестация риэлторов

2007-08-25 в 09:48|Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ, Белорусы и рынок,  www.br.minsk.by



Лишь 5 претендентов из 13 смогли в прошлый четверг справиться с экзаменом на право работать риэлтером. Хотя тесты и вопросы, которые предлагались экзаменуемым, не представляли большой сложности.

Слухи о том, что в Министерстве юстиции очень жестко проводят отбор претендентов на право работать риэлтерами, не соответствуют действительности — в этом корреспондент "БР" убедился, побывав на проходившей 16 августа аттестации. К сожалению, уровень подготовленности будущих риэлтеров, причем даже тех, которым комиссия поставила удовлетворительную оценку, оставил далеко не радужное впечатление.

Аттестационный экзамен состоит из двух этапов — тест и собеседование, в процессе которого нужно ответить на вопросы комиссии. Тест не представляет большой сложности. Корреспондент "БР" в этом сам убедился, ответив безо всякой подготовки на 10 вопросов из 20. Правда, как показалось автору этих строк, некоторые вопросы не отличались четкостью формулировок. Но в комиссии заверили, что работа над усовершенствованием тестов ведется постоянно. А чтобы быть допущенным к устному экзамену, нужно правильно ответить на 16 вопросов. С этим заданием справились 8 из 13 претендентов.

Но, пройдя первый уровень, многие "плавали" в самых элементарных вопросах на устном экзамене. Например, никто из 3 экзаменуемых, которым было предложено перечислить технические характеристики жилого помещения, не назвал его площадь. Оказалось, что будущие риэлтеры не знают общих правил формирования стоимости риэлтерской услуги. Сложность вызвал вопрос, может ли человек при желании купить два рядом расположенных участка, если один участок пустой, а на другом уже построен дом.

Не прозвучало правильных ответов на вопросы, чем отличается филиал и представительство юридического лица, кого жилищное законодательство относит к членам семьи нанимателя квартиры. Один из экзаменуемых не смог самостоятельно ответить, к какому виду ответственности относится штраф. А некоторые даже не знают положения о риэлтерской деятельности, в частности, что является основанием для лишения лицензии или какими видами деятельности, кроме оказания риэлтерских услуг, может заниматься риэлтерская организация. Например, на последний вопрос последовал ответ: никакими. Хотя в Указе № 15 от 9 января 2006 года четко написано, что "коммерческие организации, осуществляющие риэлтерскую деятельность, вправе в установленном порядке дополнительно осуществлять рекламную и издательскую деятельность в сфере недвижимости и оценку объектов недвижимости".

Один из экзаменуемых не смог сказать, движимым или недвижимым имуществом является самолет. Судя по ответу, претендент на право работать риэлтером не читал статью 130 Гражданского кодекса. В противном случае он точно запомнил бы, что воздушные суда относятся к недвижимому имуществу.

Вообще было как-то неловко наблюдать за тем, как члены аттестационной комиссии задавали наводящие вопросы, фактически подсказывая ответы, вытягивая экзаменуемых хотя бы на "тройку с минусом". Обладая логическим мышлением, "выплыть" с такой помощью было совсем просто, но и с этим не все справлялись. То ли сказывалась жара, то ли волнение... Между тем если клиент платит агентству за услугу 1-2 тыс. USD, он вправе рассчитывать, что его риэлтер не пару статей Гражданского кодекса прочитал, а весь ГК наизусть выучил.

К счастью для экзаменуемых, члены комиссии были менее категоричны в своих оценках. В результате 5 из 8 претендентов, сдавших тест, были удостоены права получить аттестат, правда, с условием, что подучат законодательство.

Нельзя не сказать и о том, что к экзаменуемым, имеющим юридическое образование, члены комиссии подходили более критически, справедливо полагая, что диплом юриста обязывает иметь хотя бы общие знания в области жилищного и гражданского законодательства. Но "плавали" недавние выпускники юридических вузов на устном экзамене так же, как и претенденты с экономическим образованием.

Секретарь аттестационной комиссии заметила в беседе с корреспондентом "БР", что с первой попытки в лучшем случае половина претендентов сдают аттестационный экзамен. По всей видимости, большинство участников, имея возможность ознакомиться с тестовыми вопросами (они опубликованы), стараются выучить только их. Поэтому, сдав тест, многие засыпаются на устном экзамене. Зато во второй раз, через 4 месяца, они приходят более подкованными.

В заключение немного статистики. По данным Минюста, в первом полугодии текущего года за различные нарушения одно агентство недвижимости лишено лицензии, аннулировано 14 риэлтерских аттестатов. В настоящий момент в Беларуси действует 134 юридические организации, которые имеют право заниматься риэлтерской деятельностью. В них работают 719 аттестованных риэлтеров.

с 24.08.2007 посетило: 555,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске