Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Создание Парка высоких технологий может быть завершено в течение 7 лет

2007-09-07 в 07:51|Ирина Крылович,  www.belmarket.by



Создание Парка высоких технологий может быть завершено в течение 7 лет. Застройка ПВТ должна начаться в 2008 году. До конца текущего года предполагается выбрать частного инвестора.

В свой день рождения, 30 августа, Александр Лукашенко провел совещание, где обсуждались перспективы развития и застройки белорусского Парка высоких технологий. И хотя поначалу казалось, что будут больше обсуждаться именно перспективы развития, в конечном итоге все свелось к перспективам застройки на уровне обсуждения этажности будущих строений.

Фантастические успехи.

"Предупреждаю о недопустимости чрезмерного толкования успехов в работе Парка высоких технологий. Нам не нужна здесь "маниловщина", все должно быть четко и доказуемо", — заявил А. Лукашенко, открывая совещание, и рассказал, что недавно председатель НАН РБ и председатель наблюдательного совета ПВТ Михаил Мясникович и директор администрации парка Валерий Цепкало доложили ему "о фантастических успехах в становлении этого Парка высоких технологий".Среди этих успехов, по его словам, — количество резидентов, которое измеряется десятками, более 1.000 созданных новых рабочих мест и "положительное сальдо огромнейшее". "Я не подвергаю сомнению эти результаты, но хотелось бы услышать более конкретно истинное положение дел", — отметил президент.Об истинном положении дел доложил директор администрации ПВТ Валерий Цепкало, который в очередной раз изложил сухим языком цифр суть успехов. Он сообщил, что в Парке осуществляют деятельность 29 компаний (на сайте www.park.by значатся уже 30 резидентов), 1 индивидуальный предприниматель, зарегистрировано 6 бизнес-проектов. 60% предприятий — белорусские, 27% — иностранные, 13% — совместные. По состоянию на 1 июля 2007 года в ПВТ работали 3.260 человек. За год здесь создано свыше 1.300 новых рабочих мест.

Что касается "сальдо огромнейшего", то в первом полугодии 2007 года резидентами ПВТ произведено товаров и услуг на сумму свыше 50 млрд. BYR. При этом было отмечено, что спрос отечественных потребителей на продукцию резидентов ПВТ пока невелик, хотя эксперты и прогнозируют его ежегодный рост, но пока большая часть продукции ПВТ (82,5%) экспортируется. В бюджет в качестве платежей перечислено 6,2 млрд. BYR. С учетом практически полного освобождения резидентов ПВТ от основных корпоративных налогов данная сумма, вероятно, включает в себя отчисления в ФСЗН и подоходный налог с граждан.

Очевидно, все это должно было продемонстрировать, что программистов удалось вытащить "из кухонь" и остановить "утечку мозгов". Подтверждение этому также рассчитывал услышать президент. Если кому-то такие доказательства покажутся недостаточными, то можно сослаться на сложный "период становления" Парка и отсутствие строительства, в результате которого в придачу к налоговым льготам резиденты должны получить новую высокотехнологичную "кухню", чтобы окончательно расстаться со старой и дать еще больший прирост валовых показателей.

Поиски эскиза и инвестора.

"Почему же до сих пор на территории Парка ничего не построено?" — спрашивал в начале совещания президент. Ответ на самом деле простой: потому что до сих пор не было проведено соответствующее совещание, не утверждены эскизный проект и схема финансирования.

Между тем еще 25 октября 2005 года А. Лукашенко походил по тем 50 га земли, которые отведены под строительство Парка в Минске в районе Уручье, и отдал команду: "начинайте прямо сейчас". В сообщениях государственных СМИ тогда же была озвучена и ориентировочная сумма строительства (почему-то в условных единицах) — 930 млн. 200 тыс. у. е.

В декабре того же года объявили конкурс на архитектурный проект, результаты которого огласили в конце апреля 2006 года. Но из 19 представленных на конкурс проектов не удалось выбрать победителя. Комиссия лишь отметила высокий уровень работ отдельных участников.

"Мы не смогли выбрать победителя, но трагедии в этом нет, так как лучшие идеи конкурсантов все же воплотятся в жизнь — они будут использованы для разработки консолидированного проекта", — сказал тогда В. Цепкало и сообщил, что проект планируется подготовить предположительно к концу июля (прошлого года).

В начале марта 2007 года В. Цепкало рассказал, что уже разработан план детальной планировки ПВТ и на его основе — инвестиционный меморандум. Определен необходимый объем инвестиций в строительство — около 362 млн. USD. По словам В. Цепкало, в ближайшее время будет выбран генеральный инвестор, однако, чтобы ускорить строительство Парка, не дожидаясь выбора генерального инвестора, планируется начать разработку эскизного решения ПВТ. Финансирование его разработки возьмет на себя южноафриканская финансовая компания Lyons Financial Solutions, которая "хочет не только выполнить эскизные решения, но и осуществлять инвестиции в ПВТ", подчеркнул директор администрации Парка.

"Мы заинтересованы в участии в этом проекте. Наши умения и опыт позволяют нам участвовать в проектах такого рода. Условия инвестирования в Беларусь подходят под наши критерии", — заявил генеральный директор Lyons Financial Solutions Гарри Фроментина на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским в Минске 2 марта текущего года.

Презентация архитектурного и инвестиционного проекта южноафриканской компании прошла в Минске 6 июля. Михаил Мясникович дал ему положительную оценку и сообщил, что инвестиционные предложения должны рассмотреть все заинтересованные министерства и ведомства, в том числе Минэкономики, Госкомимущество, Комитет по архитектуре и строительству Мингорисполкома. После этого проект будет рассмотрен в правительстве, а затем представлен главе государства.

В. Цепкало пояснил, что после утверждения архитектурного проекта и инвестиционного плана понадобится еще около месяца для создания управляющей компании или предприятия, которые будут заниматься реализацией проекта. По словам В. Цепкало, в инвестиционном проекте возведения ПВТ желают участвовать компании из Турции, США, Японии и все они еще могут внести свои инвестиционные предложения.

Главным же инвестором в настоящее время является южноафриканская компания Lyons Finаnsial Solutions, сообщало агентство БЕЛТА 6 июля. По расчетам, на финансирование проекта потребуется 400-450 млн. EUR, при этом площадь застройки ПВТ увеличена с 237 до 410 тыс. кв. м. В ПВТ планируется возвести три офисных здания повышенной этажности (25 и более этажей). На них планируется устанавливать солнечные батареи. Сообщалось также, что на презентации проекта возникла дискуссия по поводу этажности — впишутся ли высотные здания в архитектуру города.

Государство — в партнеры.

Между тем короткая презентация проекта выложена на сайте компании Lyons Financial Solutions (www.lyons.co.za), из которой можно узнать немало интересных подробностей. Например, там указывается, что Lyons уже получила согласие на застройку. Вероятно, эти утверждения компании можно отнести на "трудности перевода" с языка белорусских чиновников на экономический английский язык финансовой компании.

Тем не менее, согласно данным Lyons Financial Solutions, она освобождается от платы за землю, так как земля является взносом правительства Беларуси в совместный проект, который предполагается осуществлять в рамках соглашения о частно-государственном партнерстве. Совместное участие будет подразумевать и совместное получение прибыли.

Строительство планируется вести за счет средств дольщиков-резидентов, и начнется оно только после подписания соответствующих договоров и продажи долей. Дальнейшее строительство предполагает возведение 200 тыс. кв. м коммерческих площадей на условиях предварительной аренды. Отмечалась большая заинтересованность резидентов, которых на момент представления презентации было 18. Прогнозируемые поступления от аренды за три года должны составить порядка 50 млн. USD.

За пару недель до совещания в некоторых интернет-СМИ появилась информация, что переговоры о строительстве Парка с южноафриканской компанией зашли в тупик. Компании якобы предложили заплатить за землю порядка 250 млн. USD — половину от оценочной стоимости имеющихся 50 га земли. Кроме того, в обязанности компании включили создание соответствующей инфраструктуры.

Стоит отметить в данном проекте упоминание соглашения о частно-государственном партнерстве (ЧГП) — инвестиционного механизма, который получает сегодня в мире все более широкое распространение при строительстве социальных объектов, дорог и т. д. Возможны разные формы партнерства — СП может создаваться, а может и не создаваться. Суть же состоит в том, что частная компания привлекает средства и строит объект, которым затем управляет, компенсируя свои затраты и получая прибыль от его эксплуатации, после чего объект переходит в собственность государства.

Опыта и нормативной базы для осуществления проектов ЧГП в Беларуси практически нет. Если же обратиться к Декрету № 12 "О создании Парка высоких технологий", то в нем норм, касающихся строительства, явно недостаточно для определения механизма финансирования. Из отдельных статей декрета можно лишь сделать вывод, что заказчиками строительства могут выступать резиденты ПВТ и его администрация, они же освобождаются от уплаты взносов на участие в развитии отраслей городского хозяйства и затрат на инженерно-транспортную и социальную инфраструктуру. К ним также не применяются коэффициенты, повышающие ставку земельного налога.

Очевидно, изначально предполагалось, что строить будут сами резиденты, однако в дальнейшем было решено проводить застройку комплексно в едином архитектурном стиле. Но существующая нормативная база плохо сочетается со схемой, в соответствии с которой заказчиком строительства может являться какая-то управляющая компания.

Тем не менее схема долевого участия резидентов в строительстве была озвучена В. Цепкало накануне совещания — 24 августа. "В настоящее время ПВТ аккумулирует финансовые средства резидентов, с тем чтобы выступить в качестве коллективного заказчика на первый этап строительства", — передает БЕЛТА слова руководителя администрации Парка.

При этом он отметил, что есть несколько крупных групп инвесторов, которые предлагают разные модели, начиная от варианта, когда инвестор берет все риски на себя, и заканчивая предоставлением государству контрольного пакета акций через заемные средства. В. Цепкало также добавил, что в строительстве ПВТ заинтересована и финская компания Technopolis — крупнейший технопарк в Европе (компания в этот день проводила презентацию в ПВТ).

...Вся эта предыстория мучительных поисков инвестора и выбора эскизного проекта позволяет хоть как-то понять суть тех информационных сообщений, которые сопровождали совещание у президента 30 августа.

Два в одном.

"Только в последнюю минуту перед этим совещанием мне поступают архитектурные предложения от разных фирм. Неужели в Минске нет людей, которые могут сесть с вами за стол и решить, что мы там будем строить и за какие деньги?" — заявил А. Лукашенко на совещании.

Представлено между тем было всего два проекта. Проект стоимостью 500 млн. EUR, сообщила пресс-служба президента, разработанный с участием иностранных экспертов, предусматривает размещение производственных объектов, офисов, жилых строений и социальной инфраструктуры на территории площадью порядка 550 тыс. кв. м. Другой, более компактный вариант на 250 тыс. кв. м оценивается в 250 млн. EUR. Сообщалось также, что второй проект — белорусский. Первый же, судя по суммам и показанным по телевизору картинкам, имеет прямое отношение к проекту Lyons Financial Solutions.

Как сообщалось, на совещании разгорелась дискуссия по поводу этажности зданий: должны ли это быть высотные здания в стиле hi-tech или следует отдать предпочтение малоэтажной застройке (что быстрее и дешевле).

"Я, например, склонен к классике, мне это больше нравится, — поделился своими вкусами в архитектуре А. Лукашенко. — Ну, я консерватор в этом плане, в строительстве, и я склонен именно вот к классическому стилю. Но все-таки сутью нашего проекта являются высокие технологии, какой-то полет мысли, и в этой классике мы его не воплотим. Поэтому где-то какой-то узел, может быть, и нужен, который будет символизировать суть Парка высоких технологий".

В итоге было принято решение объединить два проекта в один. Вероятно, чтобы взять какой-то "узловой" символ из более современного, а остальное отдать "под классику".

Из телевизионного репортажа о совещании можно было заключить, что речь шла и об основном заказчике. Прозвучало, что функция заказчика должна быть у администрации ПВТ, которая будет управлять этим проектом, определять условия, согласовывать их с наблюдательным советом (Михаил Мясникович одобрительно кивал) и отвечать за весь этот проект. "Правильно", — поддержали участники совещания. Из чего можно сделать вывод, что никакой управляющей компании, передачи акций или создания консолидированного заказчика не предполагается.

А. Лукашенко подчеркнул необходимость составления продуманного бизнес-плана, рассказала пресс-служба. При этом закадровый голос в программе Первого канала БТ "Панарама" сообщил, что в нем должны быть учтены стоимость земли, которая непрерывно растет, и арендная плата.

"Надо предоставить чуть-чуть лучшие условия, чем в других местах, и тут нам не надо мышкованием заниматься и копейку туда-сюда перекладывать, в итоге потеряем больше, — сказал А. Лукашенко. — Надо напрягать, чтобы взять больше для государства, но быть в этом плане очень осторожными, потому что потеряем людей. Люди просто посмотрят, посмотрят и не пойдут".

Могло показаться, что таким образом президент, в принципе, согласен пойти навстречу инвесторам по определенным позициям, но дальше он, как всегда, "поднял цену". "Надо иметь в виду, что это все-таки Минск, это центр Европы, сюда уже желающих немало. Им выгодно сегодня здесь жить и работать в России, Европе, и везде. Это дорогого стоит. Главное, чтобы было все честно, открыто и по-государственному", — подчеркнул он.

Таким образом, на совещании не были утверждены ни эскизный проект, ни план финансирования, не был выбран и генеральный инвестор. Зато президент согласен с тем, чтобы он был частным. Предполагается, что инвестор будет выбран на конкурсной основе до конца текущего года. До этого же времени необходимо утрясти и все остальные "формальности", с тем чтобы уже в 2008 году начать стройку.

Как неоднократно заявлял В. Цепкало, на строительство может уйти два-три года. По сообщению пресс-службы президента, премьер-министр С. Сидорский на совещании сказал, что на создание парка потребуется 7 лет. С учетом уже имеющейся предыстории такой срок, вероятно, можно считать минимальным для реализации серьезного инвестиционного проекта в нашей стране.

Правда, за эти годы высокие технологии в мире могут уйти еще дальше и выше, но нам-то какая разница — "поднимать" ведь собираемся всего лишь здания определенной этажности, а не технологии.

с 6.09.2007 посетило: 548,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске