Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Продолжается реконструкция здания театра оперы и балета

2007-09-08 в 10:09|Ольга БЕРЕСНЕВА - Минский курьер,  www.mk.by



До декабря будущего года планируется завершить реконструкцию здания театра оперы и балета. Одному из архитектурных символов столицы вернут черты, изначально заложенные его автором - зодчим Иосифом Лангбардом

Необходимость в капитальном ремонте уникального памятника архитектуры на площади Парижской коммуны назрела уже давно.

- Здание не соответствовало нормам пожарной безопасности, - пояснил директор творческого объединения театров оперы и балета Валентин Пышный. - Несмотря на то, что почти ежегодно здесь делали косметический ремонт, театр выглядел обветшалым. А однажды мог попросту вспыхнуть, к примеру, от замыкания в электропроводке. К тому же обнаружились недоделки: когда строители стали убирать с колонн и стен старые мраморные куски плитки, то оказалось, что пространство под ними далеко не везде забетонировано. Пришлось срочно усиливать и укреплять стены.

Реконструкция началась в январе прошлого года и идет активными темпами.

- Задействованы лучшие специалисты, - говорит Валентин Пантелеевич. - В ближайшее время будет введен в действие первый пусковой комплекс - та часть здания, где размещается балет: репетиционные и административные помещения. Здесь закончены и строительные, и отделочные работы. У артистов появились комфортабельные гримерки с душевыми кабинами, современной мебелью. Сейчас работаем над вторым пусковым комплексом, то есть «оперной» частью.

Реконструкция театра проводится без выселения творческих коллективов. Несмотря на то, что и балетная и оперная труппы выступают сейчас на других сценических площадках, репетируют они в родном здании. Здесь же остается и администрация.

Напомним, что здание театра оперы и балета возводилось в 30-е годы прошлого столетия по проекту советского архитектора Иосифа Лангбарда. Жителям столицы хорошо знакомы и другие его работы: Дом офицеров, Дом правительства, главный корпус академии наук. Эти здания во многом формируют узнаваемость архитектурного облика города. Над общим достоянием минчан и всех белорусов сотрудники института «Белгоспроект» работают в тесном взаимодействии с командой реставраторов. Перед строителями, проектировщиками, архитекторами и реставраторами стоит непростая задача - воссоздать облик театра таким, каким его задумал Лангбард. Кроме этого нужно доделать то, что во время возведения здания не смогли реализовать из-за нехватки средств и отсутствия специальных строительных способов. Благодаря применению современных технологий освободятся помещения, которые до этого просто-напросто не использовались. Так, за счет рационального проектирования удалось в промежуточном ярусе здания заложить три этажа, где разместятся костюмерные и живописный цех. Еще появится большой репетиционный зал для балетной труппы. Для строительства и отделки используют современные материалы, высококачественное оборудование.

Зрительный зал после реставрации будет таким, каким его задумал Лангбард.

- Пока еще думаем над дизайном и конструк цией кресел, - говорит Валентин Пантелеевич. - Важно, чтобы они были удобными для зрителей и в то же время не поглощали звуки.

А сцену можно будет трансформировать в зависимости от замысла художника-постановщика и режиссера спектакля.

Фасад театра претерпит изменения - на нем появятся четыре скульптуры.

- Сотрудники УП «Белреставрация» провели поистине титаническую работу по поиску архивных материалов и документов, рассказывающих о первоначальном замысле облика этого храма искусства, - поясняет Валентин Пышный. - На одном из набросков Лангбарда в нишах второго яруса фасада увидели скульптуры. Их предполагали установить, но так и не сделали. Многие ведущие мировые театры украшены скульптурами, и это придает им особую торжественность. Было решено провести конкурс на создание скульптурных произведений. Уже определены работы-победители. Фасад украсят четыре музы: драмы, поэзии, танца и музыки.

Скульптуры разместят и в сквере вокруг здания театра. Сам сквер тоже будет обновлен: оформят аллеи - центральную, «оперную» и «балетную», перед зданием установят фонтан, в водной глади которого будет отражаться театр. Важный элемент комплексной реставрации - озеленение. Работники «Минскзеленстроя» облагородят уже имеющиеся насаждения, поработают над дизайном кустарников. Ведь в сквере есть охраняемое наследие - деревья, посаженные деятелями искусств, в том числе и «именной» дуб директора, художественного руководителя театра балета Валентина Елизарьева. Чтобы защитить деревья на время реконструкции, их «одели» в специальные «шины».

В будущем весь сквер вокруг здания по вечерам будет сиять огнями. Аллеи украсят фонари, выполненные в стиле ХIХ века. Само здание театра подсветят.

с 7.09.2007 посетило: 348,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске