Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

АЭС на чаше весов

2007-09-10 в 10:57|Татьяна МАНЕНОК - Белорусы и рынок,  www.belmarket.by



Первый блок белорусской АЭС может быть введен в эксплуатацию не к 2013-му, как заявлялось раньше, а, скорее всего, к 2017 году, второй блок — до 2020 года.

Об этом заявил 30 августа на пресс-конференции в Минске начальник главного управления перспективного развития и инвестиций Минэнерго Беларуси Владимир Бобров.

Отмечалось, что сейчас ведутся подготовительные работы, предшествующие строительству АЭС. "Идут обсуждение и определение окончательного принятия решения: где, какая АЭС и кем будет построена, что она нам обеспечит и как интегрируется в белорусскую энергосистему. Нужна ли АЭС на территории страны или возможна кооперация с другими странами", — рассказал В. Бобров.

Отвечая на вопрос корр. "БР" о возможности кооперации белорусской стороны при реализации данного проекта с другими государствами, В. Бобров отметил, что в этом случае на чаше весов необходимо взвесить: что важнее — экономическая целесообразность или энергетическая безопасность государства.

Представитель Минэнерго отметил, что нахождение АЭС на территории другого государства не полностью отвечает концепции энергобезопасности. "Наш подход в большей степени основывается на том, что АЭС должна находиться на территории Беларуси", — заключил В. Бобров.

Говоря о возможных сроках реализации столь масштабного для Беларуси проекта, он сказал, что первый блок АЭС может быть введен в эксплуатацию в Беларуси не ранее 2015 года. "Это решение может быть принято, но не так быстро можно его реализовать. Я не хочу говорить, что к 2013 году, думаю, что не ранее 2015 года, а если честно, то в 2017 году мы введем первый блок, а второй — до 2020 года", — сказал В. Бобров.

По его словам, белорусская сторона будет стремиться реализовать проект своими силами, однако "может быть, мы этого и не осилим". Обеспокоенность специалистов вызывает недостаток в стране квалифицированных строителей и проектировщиков, имеющих не только специальное образование, но и практический опыт, а также лицензии МАГАТЭ. Скорее всего, сказал представитель Минэнерго, Беларусь будет строить АЭС консолидированными усилиями, основываясь на опыте зарубежных стран. Отмечалось, что опыт по строительству ядерных объектов имеют Украина и Россия, а также Литва.

В. Бобров также сообщил, что президиум Совмина в середине сентября рассмотрит обновленную Концепцию энергобезопасности, а также новую редакцию программы реконструкции и модернизации основных фондов белорусской энергосистемы.

Принятие новой редакции Концепции энергобезопасности обусловлено изменениями, вызванными новыми условиями поставок в Беларусь энергоресурсов. Ведь прежняя концепция базировалась на положениях соглашения, подписанного между РФ и РБ в апреле 2002 года, где были прописаны равные цены для субъектов хозяйствования двух стран.

Госпрограмму пришлось скорректировать с учетом новых экономических реалий, в том числе и новой тарифной политики. В результате реализация обновленной программы потребует гораздо большего объема инвестиций — 3,1 млрд. вместо 2,55 млрд. USD, заложенных в прежней редакции программы.

В новой редакции Концепции энергобезопасности не только более четко обозначены положения, касающиеся развития ядерной энергетики, но и внесены такие аспекты, как развитие угольной энергетики, а также прописаны планы по модернизации основных фондов белорусской энергосистемы за счет установки более эффективного парогазового оборудования, вовлечению в энергобаланс гидроэнергетических и ветроэнергетических ресурсов, развитию подземных хранилищ газа и т. д.

В качестве программных внесены установки по диверсификации направлений поставок энергоресурсов. Включен вопрос о строительстве межгосударственной линии электропередачи Ровенская АЭС — Микашевичи. "Этот вопрос интересует и Евросоюз с точки зрения организации транзита электроэнергии в страны Еросоюза — Литву, Латвию и Эстонию, когда будет остановлен второй блок Игналинской АЭС", — отметил В. Бобров.

Помимо этого, новой редакцией концепции предусмотрено возобновление работы межгосударственной линии электропередачи Россь — Белосток, что в результате позволит создать транспортное электроэнергетическое кольцо Евросоюз — Беларусь — Евросоюз.

с 10.09.2007 посетило: 4816, за август: 1
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске