Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Проектные организации завышают стоимость работ, что ведет к удорожанию недвижимости

2007-09-11 в 14:56|Интерфакс,  www.interfax.by



Более 90% проектных организаций Беларуси необоснованно завышают стоимость проектно-изыскательских работ, что сказывается на итоговой цене объектов недвижимости. К такому выводу пришел Комитет государственного контроля по результатам проверки проектных организаций Беларуси.

Как сообщает КГК, в 2005 году проектные организации перешли на новый метод определения базовой стоимости проектно-изыскательских работ. Если ранее стоимость конкретного объекта определялась по объекту-аналогу, то с 2005 года начал применяться так называемый натуральный метод, когда стоимость работ исчислялась исходя из площади объекта, его объема и так далее.

Ожидалось, что новый метод поможет упорядочить расчеты по проектным работам и пресечь необоснованное завышение цен со стороны заинтересованных организаций. Однако спустя два года КГК констатирует, что "значительные сдвиги в упорядочении расчетов стоимости проектно-изыскательских работ не произошли ". Более того, случилось прямо противоположное. "По отдельным объектам строительства базовая стоимость их проектирования, рассчитанная на основе натуральных показателей, существенно возросла, - делает вывод КГК. - Несовершенство действующей системы ценообразования на проектно-изыскательские работы приводит к тому, что отдельные проектные организации получают доходы и прибыли, не адекватные вложенным затратам ".

Всего КГК проверил 16 проектных организаций, из которых завышения были обнаружены в 15. Как правило, проектировщики завышают цену на свои услуги почти на 30%, но были обнаружены и вовсе вопиющие случаи. Например, РУП "Гипросельстрой" при привязке шести одноквартирных жилых домов в д.Самохваловичи Минского района завысило стоимость проектно-изыскательских работ на 44,2%, семи одноквартирных жилых домов в д.Атолино Минского района - на 43,2%, восьми одноквартирных жилых домов в д. Вишневка Минского района - на 37,8%. Как подсчитали контролеры КГК, всего по 10 объектам РУП "Гипросельстрой" содрало с селян лишние 42,25 млн рублей.

Результаты проверки КГК направил в правительство для привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц проектных организаций, допустивших необоснованное завышение цен.



Информация по делу

Судя по данным КГК, необоснованное завышение проектно-изыскательских работ допустили следующие организации: РУП "Гипросельстрой, РУП "Белорусский государственный проектный институт", ОАО "Институт "Гродногипрострой", УП "Белкоммунпроект", ОАО "Гродненский научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза", КУП "Институт "Гомельгражданпроект", УП "Брестстройпроект ", КУП "Институт "Борисовпроект ", УП "Минскинжпроект", УКП "Могилевагропромпроект", ОАО "Институт "Могилевгражданпроект ", РУП "Полесьегипроводхоз". Общая сумма завышения составила 273,6 млн рублей, которые возвращены организациям-заказчикам.

с 11.09.2007 посетило: 1021,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске