Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Центр Москвы может уйти под землю из-за нарушений в строительстве

2007-09-12 в 08:32|Newsru.com,  realty.newsru.com



Лидер движения "Диггеры планеты Андеграунд" Вадим Михайлов считает, что Москве грозит коллапс в связи с провалами, вызванными беспорядочной застройкой и подземным строительством без учета геологических особенностей местности. По его словам, наибольшая опасность угрожает центру Москвы. Также повышенная провалоопасность в Северном административном округе, особенно в районе Мневников, улиц Маршала Жукова, Тухачевского, Берзарина, в районе Хорошево-Мневники, Хорошевского шоссе, улицы Куусинена. Об этом Михайлов рассказал в интервью газете "Ведомости".

                                                       

Диггер напомнил о провале на улице "Мясницкой", повредившем дом, который пришлось выселять. "Его восстановить почти невозможно. Было огромное количество провалов на проспектах во время бурений скважин и возле глубоких котлованов на стройках", - говорит Михайлов.

В качестве опасного района он назвал также Ленинградский проспект: "Чем больше идет котлованирование, чем более углубляются стройки, чем больше бурение, тем больше увеличивается провалоопасность. К какому бурильному агрегату вы ни подойдете, ищите в нескольких метрах от него, а то и в десятках метров вокруг на асфальте трещины или прогибы. Раз они есть на асфальте, то ищите и в домах. Потому что, если асфальт осел, это не значит, что дом останется на месте".

Аналогичная ситуация происходит на углу ул. Новослободской и Садового кольца - там в непосредственной близости от недавно выстроенного монолитного "каскадного" дома вырыли гигантский котлован под еще один дом. По словам Михайлова, "вокруг холмятся трещины, и еще стяжки не ставили, еще не видят, что уже подвигается весь ансамбль. Это приведет к дестабилизации".

Диггер отметил, что нет точной стратиграфии и картографии города по динамике геологии и пользуются знаниями по общей фундаментальной геологии тех лет, когда она активно изучалась. Между тем, в динамике сегодняшних техногенных процессов геологическая ситуация уже совсем другая.

По мнению Михайлова, необходимо узаконить независимую экспертизу на стройках и в массовом секторе, дать возможность этой экспертизе иметь слово в судах и на комиссиях любого уровня. "Должен быть мобильный центр по мониторингу, минимизации и предотвращению катастроф в ЖКС и геолого-техногенных катаклизмов в городах России", который "выезжает по звонкам граждан, тут же сканируются грунты, разрешение на сканирование должно быть. Если выявляются опасные полости, подключается государство. Если нет непосредственной опасности, то здание ставится на последовательный контроль".

Кроме того, он призывает менять законодательство о недрах, вводить новые нормативы, изменять существующие строительные нормативы применительно к новым условиям.

с 11.09.2007 посетило: 1868,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске