Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Фасады исторических зданий - лицо Столицы

2007-09-12 в 11:56|Вечерний Минск,  www.newsvm.com



Растут в городе этажи новых жилых застроек. Но создавая новое, столица бережно сохраняет те старые здания, которые стали частью ее истории. Вот теперь на улице Володарского идет капитальный ремонт фасадов домов NN 7, 10, 12. Дома эти известны и замечательны тем, что представляют собой культурно-историческую ценность, так как имеют отношение аж к концу XIX —началу XX века.

Именно в это время они и были построены. К слову, улица Володарского до 1922 года, как вы, наверное, знаете, называлась Серпуховской. Конечно, дома эти, как и другие здания столицы, изрядно пострадали во время войны, были разрушены почти до основания и восстанавливались в 1948—1952 годах, причем в этих работах участвовали, как говорят, пленные немцы.

Минуло еще более 50 лет, которые оставили свой след. И вот теперь стоят эти дома, пряча за зеленой сетчатой вуалью свои постаревшие фасады, в ожидании обновления. А строители трудятся над их омоложением — смывают водой под напором старую краску, отбивают отслоившуюся штукатурку, перетирают поверхность штукатурной смесью, заделывают, грунтуют, потом покроют краской — один, другой раз.

О ходе работ нам рассказал Максим Ермаков, прораб “Минскремстроя” — филиала Московского района, работники которого ведут капремонт фасадов 10-го и 12-го домов. Работы планируется закончить в ноябре. А целиком дома будут капитально ремонтироваться в будущем году, как нам сообщили в ЖРЭО Московского района.

В этих старых интересных по архитектуре трехэтажных зданиях на Володарского живут люди — в квартирах с высокими потолками и квадратными комнатами (правда, есть здесь и подъезды со служебными помещениями). У каждого дома своя жизнь и своя история, которые дороги их обитателям. Стены зданий основательные, как сказал Максим Ермаков, толщиной 510 мм, а наружные стены подвалов вообще 850 мм, внутренние — 700 мм.

Собственно основания этих домов (бутовый ленточный фундамент, кирпичная кладка) и имеют наибольшую историческую ценность, так как они уж точно из тех самых лет — дореволюционных и начала революции. Возрожденные в пятидесятых годах, после разрушительной войны, эти неповторимые здания являются культурно-историческими памятниками и охраняются государством. И после ремонта они еще долго будут жить и украшать столицу.

с 12.09.2007 посетило: 281,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске